• お気に入り
  • 140もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2017/09/14
  • 3,074

冬瓜と無花果のふろふき #冬瓜#無花果#ふろふき#和食

レシピ
材料・調味料
無花果
1個
冬瓜
適量
(ふろふき味噌)
味噌パウダーかつお
20g
みりん
大さじ2
大さじ2
佐藤
小さじ1
無花果
小1個
作り方
0
無花果は皮を剥いて蒸す。冬瓜はお吸い物位の味付けの出汁で柔らかくなるまで煮る。
1
ふろふき味噌を作る。無花果をすり鉢かフードプロセッサーでペースト状にし、味噌パウダーから順に入れていく。好みで味付けは変えて下さい。
2
器に無花果、冬瓜を盛り付けふろふき味噌を添える。
ポイント

無花果を蒸すと紫色の汁が少し出ます。それは無花果の臭みなので、器に盛る時は綺麗に拭き取ってから盛り付けて下さい。無花果を蒸す時間は大体5分位、大きさにもよるので加減しながら蒸して下さい。

みんなの投稿 (1)
無花果の美味しい時期なので、お料理にも使っています。簡単で美味しいふろふきにしてみました。味噌パウダー、馴染みもよくて使いやすいです。
もぐもぐ! (140)
リスナップ (17)