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手料理
  • 2016/05/01
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茄子とチキンのグリーンカレー☆

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
チキンの手羽元
4本
塩コショウ
少々
茄子
3本
しめじ
半分
ピーマン
3個
ココナッツミルク
1缶
300ml
ナンプラー
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
牛乳 ※辛くしたい時は減らす
1/2カップ
砂糖
小さじ1と1/2
パクチー
好きなだけ♪
小麦粉と水(とろみ付け用)
少々
こぶみかんの葉
作り方
1
チキンの手羽元は、フォークで数カ所穴を開けて、塩コショウする。
野菜はそれぞれ食べやすい大きさにカット。
2
熱したフライパンに油をひき、チキンの皮目を中心にこんがり焼き目をつける。

チキンを一旦取り出し、多めの油を入れナスを炒め、ナスが油を吸ってきたらその他の野菜も入れて炒める。
3
鍋にグリーンカレーペーストを入れて炒め、香りが出てきたらココナッツミルク、水、牛乳、鶏ガラスープの素を入れ煮立たせる。
4
煮立ったら、先ほど炒めた野菜とチキン、こぶみかんの葉を入れ、弱火で20分ほど煮込む。

最後にナンプラーと砂糖で味を整える。
辛い時は牛乳を追加して。

出来上がり☆
5
水で溶いた小麦粉を少量入れ、ほんの少しとろみ付けをする。 お好みで♪
ポイント

6/21追記
最後に水で溶いた小麦粉を入れて、ほんの少しとろみをつけました。ご飯との一体感が生まれます♪
ドロドロになり過ぎない様に注意!!

みんなの投稿 (1)
辛い時は、牛乳を入れて。
牛乳を入れた分味が薄くなるのでナンプラーで調節。

油をココナッツオイルに変えてもgood♪
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