SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日の和菓子は「水無月」
今日まで無病息災で過ごせたことへの感謝と残された半年も平安な日々が訪れることを祈念して。
笹の上に乗せているのでわかりにくいけど〜また言い訳😅
下は抹茶のういろう、上は白のういろう
お豆たちは艶寒天で密着させています。
ほっこり和菓子で半年のお疲れを癒してください。
#水無月 #レンジで和菓子 #ういろう #米粉料理 #小さな和菓子シリーズ #伝統菓子
おはようございます
朝から涼しげな水無月が見れて爽やかです
笹の葉にのせる
季節を感じてさらに素敵です
半年元気に過ごせた感謝と
後半半年を穏やかに過ごせますように✨
美味しそうです。
ういろう好き!!
水無月作るのは、ちょっと難しい😆😆
おはようございます✨
今年もとんちんさんの
水無月が見れた😊😊😊
(∩´∀`)∩ワーイ
無病息災への感謝と
残り半年も穏やかな日々が
過ごせる事を祈りながら
今日の3時のおやつに食べたいです
(*´罒`*)♥ニヒヒ
妄想モグモグ
ヾ(*´∀`*)ノアーーン
今日は水無月でSDが埋め尽くされる日になるかな?
これもsakurakoさんの功績だね!
関東ではまだこの風習も今ひとつです。
SDを通してみなさんにこの風習と美味しい水無月を知っていただけたら嬉しいね。
今日は食べ友にお招きいただきありがとうございました。
パンだけでなく、和菓子にも活躍している裕子ちゃんとつながることができて幸せ。
ういろうが作れるなら水無月も!
和菓子ワールド楽しみましょうね♪
今年ももう半分が過ぎてしまう😳
あっという間でした。
あと半年も無病息災でいきましょう♪
いつも来てくれてありがとね〜からちゃん♡
今日で今年の半分が終わるなんて
早すぎますね
とんちんさんの水無月はやはり本物だわ‼️
とっても綺麗でお店レベル👏👏👏
2段になってるのがさすがです💖
実は~
私も作ったのですが恥ずかしいレベル💧
綺麗な仕上がりですねーさすがです😍ウットリ
一年たつのは早いもので、また皆さまの水無月を見させていただく事が出来ました☺️
残りの半年も、まずは暑い夏を乗り切り無事にそして健康に過ごす事が出来ますように🙏🥰
これはレンジで💚🤍
仏様用は昔からの蒸し器を使った本格的な作り方もトライしました。
こちらは地味な感じ大納言とういろうだけ💜🤍
fumfumさんの水無月素敵でしようね。見たい見たい♡
古くから都のあった京都からの発信が今では全国に広がって、sakurakoさんのおかげ♡
こうした風習、伝統菓子がいつまでも受け継がれていくといいですね。
まずは酷暑が予想される真夏が難敵ですね。
夏が来る前から涼やかな秋風を恋慕ってしまう😅
あと半年頑張ろうね。
わぁ〜 綺麗✨
芸術的な和菓子ですね
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・
緑と白で色とりどりのお豆さんと栗も入って豪華〜😃
とっても美味しそうです😋
京都では昔から6月30日に水無月をいただく風習があったのですね🤭
初めて知りました
とっても素敵な風習ですね☘️
早いものですね。
今年も半年経つちゃいました。
四季折々の食を楽しむ文化、さすが古都ですね。