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手料理
  • 2015/10/12
  • 172

栗の渋皮煮❤力作❗❗

レシピ
材料・調味料
1㎏
重曹
10㌘×3回
砂糖
400㌘
ざらめ
100㌘
作り方
1
栗を、洗って鍋に栗が浸るくらいのお水を入れて5分くらい煮て、一晩放置。
2
栗の底部分から包丁で鬼皮を剥く。かなり柔らかくなっているので剥きやすいと思います。
3
渋皮姿の栗は、お水の張った鍋に直ぐにつけて乾燥をしないように気を付けます。
4
栗が浸るくらいのお水で重曹を10㌘でグツグツ15分。栗が踊らないように弱火にして灰汁が出たら取ります。
5
栗に気を付けながら、静かに鍋の水を捨て、水を入れ替え一つづつ、指の腹で優しく擦るように筋などを丁寧に取り除く。取りにくい物は、無理をしない。
6
再び鍋で④⑤を2度繰り返す。黒く太い筋は、取れそうなら爪楊枝などで栗に絆を付けないように取り除く。
7
今度は、重曹無しで浸るくらいのお水を入れて15分沸騰させる。※栗が踊らないように弱火で。これを、後1回繰り返す。
8
鍋にお水1㍑を入れて栗を入れ砂糖を投入し弱火でグツグツ煮ます。煮たったらクッキングペーパーで落し蓋して20分煮る。火を止めて一晩放置。
9
翌日、ざらめを投入し弱火で、落し蓋をして20分。完全に冷めたら煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がりー(*´∇`*)
みんなの投稿 (1)
ヘ( ̄▽ ̄*)ノ・ ・.♪ヒャッホーイ♪

人生初の栗の渋皮煮にチャレンジして
3度目にして、やっと❗やっと❗
満足のいく渋皮煮が、
出来上がりましたヾ(@^▽^@)ノ

過去2回は、栗がボロボロ 
完成品の少なかったこと。。

過去2回の反省をいかし、丁寧に
優し~~~く❤3日がかりで完成🎉

栗の皮剥きし過ぎて、手首また
腱鞘炎気味だけどσ( ̄∇ ̄;)
大満足❤

♪るん( 〃 ⌒ ー ⌒ 〃 )るん♪ #おかし・デザート