• お気に入り
  • 45もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2019/01/22
  • 2,231

材料3つで作れる♬グルテンフリーの自家製カレールー

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
米粉
大3
カレー粉
大2
バター
30㌘
お肉玉ねぎ
各400㌘
人参
200㌘
じゃがいも
300㌘
適量
1000cc
コンソメ
大2
チリペッパー
小1
ガラムマサラ
小2
ウスターソース
大2
砂糖
大1
チョコレート
4㌘
インスタントコーヒー
小1
片栗粉
大1.5
大3
作り方
0
フライパンに米粉を入れ中火にかけ、木ベラで混ぜながらきつね色になるまで空炒りし、カレー粉を加えて混ぜ香りがしてきたらバターを加えて混ぜ粉っぽさがなくなったら火を止める。👈カレールーになります。


※必ず冷たいバターを加える。
1
通常の作り方で野菜・お肉を炒め●を加え、沸騰したら灰汁を取り野菜に火を通す。

○を合わせておく。
2
1のカレールーを2のスープで溶きのばして加え、◎を加えて混ぜる。

※圧力鍋を使っている場合、お肉によっては脂が多く浮いている場合があるので、カレールーを溶きのばす前に取り除くとコッサリ仕上がります。
3
○を一混ぜして3に加え、とろみをつける。
みんなの投稿 (1)
こんにちは〜😄

今日はカレーの日との事ですが、我が家の夕食はカレーでした。
今までは、市販のルーを使ったり、ルーから作ってみたりしていましたが、最後に加えるのがおからパウダーでした。
これで、食べてから1間後の喉が焼ける症状が回避できたのですが、それも効かなくなりルーから見直し。
市販のルーには、沢山の小麦が使われているんですよねぇ😖
カレールーは材料3つで作れちゃいます。
後はお好みのスパイスを使って頂いて構いません。
目指すは市販のルーのようなトロッとしたカレー🍛

レシピは一例として記載しておきますねぇ。
ガラムマサラ等のスパイスは百均のものなので作りやすいかと思います。
ルーが少ないと感じますが、レシピ量で市販のルー1箱(8皿分)になります。
水の一部をりんごジュースや野菜ジュースに変えたりしても良いかも。
甘さのあとに辛さが、追っかけてきます。

こりゃ良いわぁლ(´ڡ`ლ)
あの喉が焼けるような症状、全くなく気分爽快💕

自家製のルーでも市販ルーのように出来上がってるでしょ😁



#米粉 #自家製カレールー #グルテンフリー #材料3つ
もぐもぐ! (45)
リスナップ (1)