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手料理
  • 2020/08/17
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麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (2人分)
豆腐
1丁
とりひき肉(胸身)
150g
ニンニク(みじん切り)
4かけ
生姜(みじん切り)
1かけ
豆豉(みじん切り)
小さじ2
ネギ(みじん切り)
👇合わせ調味料
鶏がらスープ(素をお湯で溶く)
150mL
味覇
小さじ1
赤味噌
小さじ2
醤油
小さじ1
小さじ1
豆板醤
小さじ2〜お好みで
粉山椒
小さじ1〜お好みで
花椒
小さじ0.5
水溶き片栗粉
お好みで
作り方
1
豆腐は1丁のまま、塩を軽く揉み込み、キッチンペーパーで全面を覆い、レンジに2分かけて水抜きをしておく。
2
レンチンした豆腐、豆豉、ニンニク生姜、ネギを切っておく。
3
合わせ調味料(鶏がらスープ〜酒まで)を合わせ、溶かしておく。
4
フライパンに油を多めに入れ(とりひき肉なので。)、ニンニク生姜を加えて香りを出したらネギを入れてしばらく炒める。[強めの中火]
5
豆豉と豆板醤も加えて香りを立たせ、鶏ひき肉を入れてほぐしながら焼き目を付ける。[中火]
6
肉に焼き目がついたら合わせ調味料を入れ、1分ほど煮込む。[強めの中火]
7
豆腐を入れて3分ほど煮込む。[弱めの中火]
8
火を止めて山椒と花椒を入れて少し馴染ませる。
9
水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。[弱火]
10
皿に盛り、ネギと追い山椒をして完成!!!
ポイント

豆腐の水抜きをしっかりして、とろみを強めにつけたら美味しいです。
味覇と鶏がらスープの素を両方入れるので、少し味は濃い目です。塩味がきつい時は、それらを半分量に減らしてください。

みんなの投稿 (1)
実家のレシピ💕
とりひき肉の麻婆豆腐、久々に作ったら美味しかった!
豆豉と花椒も入ってるよ!

#麻婆豆腐#肉料理#豆腐料理
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