• お気に入り
  • 175もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2013/07/09
  • 31,787

ゴーヤの漬け物♡

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
1本〜
麺つゆ
100ml
醤油
50ml
みりん
50ml
ごま油
少し
にんにく
チューブ2cm
輪切り唐辛子
お好みで
炒りごま
お好みで
作り方
1
*を合わせて混ぜておく!
ゴーヤを縦半分にカット、種とワタをスプーンで削り取ってから、2〜5mmの厚さでカットして、沸騰したお湯で1分くらい茹でてお湯をきる。
ゴーヤが熱いウチに*の漬け汁に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫へ!
しょっぱくなるので、好みの濃さに漬かったら汁を捨てた方がいいです。
ポイント

苦いのが苦手ならワタはキレイに取りましょう!
辛いのが苦手なら唐辛子なしか控えめで!

みんなの投稿 (11)
庭のゴーヤ♡初収穫♡
毎年この時期になると3日に一回ゎ漬けるコレ!
ご飯のおともにㄜ⇂Ⅰ こ~٩̋꒰๑ٛ˃̶ꈊ ॢ˂̶॔๑꒱໊
ゆりっぺさん、こんばんわ(*^-^*)
ゴーヤ、なかなか食べない食材です。
わたをきれいに取ったら苦くない?
おっとぉ😍来て良かったぁ〜
てか、スゴい収穫ジャマイカー!w
豊作*\(^o^)/*イェイ
ゆりっぺ⋆*❁ から えっちゃん
ワタを取ると苦味ゎ減るハズ(笑)
コレは漬け物だから、そんなに苦味ゎ気にならないんだけど、チャンプルーとかサラダとかするならクララᑦᑋᵃᵑ✼ のゴーヤの苦味抜きの方法試すといいかもねぇ♡♡♡
リスナもありがとぉぉ〜⁺✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)ɞ⁾⁾
ゆりっぺ⋆*❁ から いよこ🍻
ꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
これからジャンジャン収穫予定🎶
リスナ♡サンキュ──ヾ(*'∀`*)ノ──♪
To: k3happy さん
ゆりっぺさん、おはようございます(*^▽^*)
ありがとうございます。
昨日、くららさんのも見つけて“〆(^∇゜*)
今度やってみま~すd(^-^)
ゆりっぺらおはよ〜☆(≧∀≦*)ノ
リスナともぐもぐあんがと〜笑
うちもしまくってみた\(//∇//)\笑
これスターつけた!!
ゴーヤめっちゃ美味しそ〜♪♪♪
なみへい農園に行ってゴーヤのなり具合みてくる-=≡Σ(((⊃゚∀゚)つ笑
ゆりっぺ⋆*❁ から そらのんみこ
(๑◕ㅂ▰)ノ❁ɢ∞פ ʍօ®ɴɪɴɢ❃
最近バタバタ〜っとSD見てて😅
久しぶりにゆっくり覗いたら見逃しあるある!(笑)
こちらこそ、ありがとねぇ♡♡♡
なみへ〜のゴーヤ育ったら是非🎶
苦味を気にせずボリボリ食べれるから夏バテに最高ょ(̂●ºัॣꇵ͒ºัॣ●)̂୨୧*
おりぃちゃんの参考レシピからきたよ!ゴーヤ苦手だったけど、最近好きになって、新しい食べ方に感激✨
やってみたいな♥
ゆりっぺ⋆*❁ から ともきーた (伊藤 智子)
わぁ♡リスナまでありがとぉぉ〜🎶
これはゴーヤの苦味が少なくて味が濃いから食べやすいよっ(๑˃ٮ˂๑)♪
ぜひぜひお試しくださいね♡♡♡
酒のつまみに合いそう。
もぐもぐ! (175)
リスナップ (18)