Hi Usakame San,I am back,thank you for showing me,this absolutely looks delicious,Delaware grapes must be good too ! When I saw this in a cookbook,I thought it was interesting using grape to make bread,but if raisins are good,so should grapes,like fresh raisin!I treat this as a sweet bread,good to eat with tea or coffee.Your other half with cheese looks perfect too! Machiko San must be happy to see this too,I thank her for trying my idea too,I love sharing good food with everyone!
まちこちゃんに教えてもらって、Rickさんの 「Focaccia with grapes and fennel seeds」を見に行きました。とても素敵で何度も何度も眺めていました。 Rickさんは、本でこのパンを知られたんですね!フォカッチャのパン生地の部分が、また美味しそうで…たぶん水分の多いパン生地なんだろうなと思いながら見ていました。
Thank you for the long and detailed reply! There are many different kinds of focaccia,I myself like it very much,I want to try them all! High hydration bread are always delicious,and it's easy to shape in a tray! Thank you for following too,Usakame San has many wonderful dishes,you are all good at baking,sweet things and family dishes,and more!I look forward seeing your posts!
私も~((っ•ω•⊂))ウズウズ~っと(笑)
母が送ってくれたデラウェア🍇を使い、お砂糖でなく塩をパラパラ、黒胡椒ガリガリで焼きました。
子供たち用に、半分はチーズVer.です。
ちょっとドキドキ⋆* ⁑⋆* (๑•﹏•)⋆* ⁑⋆*
Rickさんとまちこちゃんを食べ友で呼んじゃいます
フレッシュな風をありがとう~♡
また後でね~✋
Please let me comment later!
(*´︶`*)♡Thanks!
↑リックさんも来るのえらい早かったね!😳 お仕事中だろうに。
お母さまからのデラウェア入りのフォカッチャ、いいねいいね〜😄 デラウェアも綺麗な色になるんだね👍
うさかめちゃんは塩コショウでいったのね。コショウってちょっとビックリしたけど、私もこれ、塩味もいけると思ったんだ♫ 葡萄の甘さが引き立つよね!
フォカッチャは自家製酵母で? デラウェア酵母はまだ早いかな?
嬉しい食べ友ありがとね〜😆✨
When I saw this in a cookbook,I thought it was interesting using grape to make bread,but if raisins are good,so should grapes,like fresh raisin!I treat this as a sweet bread,good to eat with tea or coffee.Your other half with cheese looks perfect too!
Machiko San must be happy to see this too,I thank her for trying my idea too,I love sharing good food with everyone!
忙しいときにありがとうね~
リックさんも、ほぼまちこちゃんと同時に。
きっとお知らせのあと、すぐ来てくれたんだね、感謝感謝です✨
こちらのフォカッチャ生地は、まちこちゃんが教えてくれたレシピで作りました。しっとりふんわりできたよ!ちょっとだけ皮を剥いてデラウェアを入れたんだけど、この皮で酵母をおこしました。酵母も昨日使ってみたけど、いい感じよ~(๑•̀ㅂ•́)و✧
蒸しパンのサツマイモの色が悪くなるのって、わかる?あんな風にならないか心配してたんだけど~逆に鮮やかな色になってよかったです。お塩パラパラも良かったよ😁
昨年だったかな~ケーキに混ぜ込んで焼いたんだけど、パンも美味しいかも!つぎは混ぜこみで作りたいよ♡
まちこちゃんに教えてもらって、Rickさんの
「Focaccia with grapes and fennel seeds」を見に行きました。とても素敵で何度も何度も眺めていました。
Rickさんは、本でこのパンを知られたんですね!フォカッチャのパン生地の部分が、また美味しそうで…たぶん水分の多いパン生地なんだろうなと思いながら見ていました。
チーズフォカッチャも誉めてくれてありがとう♡
Rickさんの作り方も、まちこちゃんが教えてくれました。つきは甘くして、こんがり焼き色のついたパンを目指します✨
リフォローしてくれてありがとう!
楽しみが増えました(^_-)
There are many different kinds of focaccia,I myself like it very much,I want to try them all!
High hydration bread are always delicious,and it's easy to shape in a tray!
Thank you for following too,Usakame San has many wonderful dishes,you are all good at baking,sweet things and family dishes,and more!I look forward seeing your posts!
私もいろいろなタイプのものを焼いてみたいです。
私が作るものは、子供たちが食べるような家庭料理ばかりですが、よろしくお願いいたします。
Rickさんのお料理もスナップも、とても繊細で美しくて、絵本の世界みたい!もちろん美味しそうで、どれも食べてみたいです。
デラウェア酵母のピザ見たよ! さすが美味しそうにできてたね👍 酵母、自信ない時はピザとかフォカッチャって、賛成〜😁
ケーキに混ぜ込んだってサツマイモの事かな?
まちこちゃんがすごく美味しいって言ってたから、同じレシピで焼いたよ。これと別にまた焼いたんだけど、次女が気に入ってね~長女と三女が気づかないうちに全部食べちゃった💧
リックさんのフォカッチャ、断面がすごく魅力的!すごく高加水みたいだけど、あんなのが焼けたらな~♡
ピザもね、久しぶりに酵母が(無事に?😁)できたから、嬉しくてね~次をまた焼かなきゃ!
ごめん、ごめん。
ケーキに混ぜ込んだのはデラウェアだよ。
ゆっこさんが作られてたのを見て、ちまちま皮を剥いて、パウンドケーキに入れたの♡
まだデラウェア残ってる💧どうしょうかな💧
例のフォカッチャ、次女ちゃんのお気に入りになったのね…😁
フォカッチャの生地っていろいろありすぎてよくわかんない… リックさんの葡萄のフォカッチャの生地も私も気になってたよ。美味しそうだったよね♫ レシピ聞いてみようか…?
ケーキに混ぜ込んだのはデラウェアなのね! なるほど☺️
今回のフォカッチャは焼く直前に生地に差し込むからいいんだけど、混ぜ込みって混ぜ込んだ後に発酵させるでしょ? 雑菌が繁殖しないかちょっと不安なんだけど、そんな事ない?
リックさんのフォカッチャ、何度みても美味しそう!表面もツヤツヤしてて、焼き色がついてるのに固そうじゃないんだよね!
レシピ聞くの、お願いしちゃおうかな~全然急がないから、そのうちでいいので💓
私は、焼くまでならOKかな(笑)
ちょっと古くなった材料を使いきりたいときも、火を通すものにつかっちゃう。
ただ焼いたあと水分が多いのを置いとくのは心配だから、食べれる分だけにするか、冷蔵庫保存にして焼き戻すか…かな💧
じゃあ、私もレシピ知りたいから聞いてみるね😄 リックさんのオリジナルのスナップの方に書いてもらうかな。英語ならなんとかなるよね?
簡単にでいいから~と伝えてね。
焼き温度があると嬉しいケド(*´ω`*)
まちこちゃん、ありがと♡
ちなみにリックさんとこのオーブンはガス式って昔聞いた気がする。
リックさんって、ジャンルを問わずどのお料理もすごいよね。
オーブンもガスなのね!
了解~(^_-)
リックさん、さっそくレシピ書いてくれたよ! リックさんのフォカッチャのコメ欄見てみて〜。そんで うさかめちゃんからもお礼言っといて〜😄
英語で書いてってお願いしたんだけど、中国語のとこ多かった… 後で翻訳しとくね。
お知らせありがとう!
今、チラッと見てきたよ。
中国語のところは、わかんないけど、だいたい材料のとこ見たら、ビックリ!
あんな作り方したことないな~やっぱり焼き上がりの断面とか違うはずだよね。本格的♡
カタカナの件も了解!
そうなんだね~リックさんの投稿って、日本語で料理名つけてあるときとかあるよね。
どうなんだろう~て思ってて、コメント欄ってまた独特だし、面倒なときは翻訳アプリとか使うのかなとか。日本語にありがちな省略した言葉を使わないように…なんて思うけど自分が正しい日本語を使えない(笑)
またいろいろ教えてね~(*´︶`*)♡
ラインの方に翻訳したの、送っといたよ♪
リックさんは少し日本語を勉強した事があって、簡単な日本語ならわかるみたい。それと、しょっちゅう日本に旅行に来てるよ👍
リックさんのとは随分違う感じなんだけどね〜(^◇^;) ライン見てみて〜😊
小学生の宿題も終わらないけど、薬がなくなって、あわてて病院行ってきました💧
フォカッチャはまだなんだけど、まちこちゃんが言ってた、薄いタイプのフォカッチャ!
なんとなくわかりました~!
私も作ってみるね(๑•̀ㅂ•́)و✧
宿題、お母さんも大変なのね〜😅
私も今月末まで仕事ガンバらないといけないんだけど、やる気が出なくて困ってます💦 私もやる気スイッチ誰かに押して欲しいわ〜😓
それにしてもリックさんはホントに親切だにゃ〜😆
お仕事(๑•̀ᄇ• ́)ﻭ✧ガンバ~
(。・ω・。)o"エイ(。・ω・。)o"エイ(`・ω・´)ノ"オゥ!!
ありがっとぅ〜♪ヾ(^Д^*)ノ
夫がほっとかれてゲームばっかりしてるけど〜(^◇^;)