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手料理
  • 2012/09/03
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自家製しめ鯖と、それで作った鯖寿司

みんなの投稿 (44)
昨日のいつから仕込んでおきました(*^^*)いつもは焼き鯖寿司にするんですが、今日はしめ鯖寿司ですよ(*^^*)旦那いわく、「なんか、これ、クセになるな…おお…」だそうです。
わ〜、凄すぎ👍👍👍鯖寿司大好き😍😍
😍😍😍〆鯖も鯖寿司も大好き~💘とっても美味しそうですねっ‼
うわっ!凄いっ(^O^☆♪
めちゃめちゃ美味しそう😍💛💚
To: syuu さん
新鮮な鯖を見つけたので作りました!思いっきり昆布締めにしました。おいしいし、なんだか血液がサラサラになりそうな気がします(*^^*)
To: see9100 さん
しめ鯖は、初めて作りましたがおいしく出来ました(*^^*)
最初食べたときは「漬けすぎたかなあ。」と思ったけど、大丈夫、ちょうどいい味でした(#^.^#)
昆布をガッチリ使って、昆布締めにしました!
To: angie74 さん
初めて作りましたが、美味しかったよ〜( ´Д`)y━・~~ うれひ〜なあ!
昆布締めなので、出汁もいいみたいです!
うーわー!完全にお店の仕上がりですよね!しめ鯖大好き~💗
すごいです(((o(*゚▽゚*)o)))
凄いですー\(//∇//)\
こんな素敵なの作れるんですね🎶
シメサバ大好きなんです💓💓😍
どちらも鯖フリークにはたまらないですね😍😍😍ブラボー👏👏👏
おはようございます♬
シメサバ作れちゃうなんて…😊
仕上がりのクオリティも高すぎる〜☆
美味しそう(@ ̄ρ ̄@)ですね~
鯖がたくさん手に入ったら、使っておくと便利ですよ。
かるく炙っても美味しいです。
ガリを添えて食べたいな~
To: kyai4ever さん
しめ鯖、おいしいですよね(*^^*)私も好きですよ。初めて作りましたが自分でつけるのもなかなかいいなあと思いました。(#^.^#)
To: chocolat3 さん
リスナップ、ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ🌸
しめ鯖、新鮮な鯖を見つけたら作れますよ。砂糖や塩に漬けたり、酢につける時間が必要ですが、その間は違うことが出来ますよ(*^^*)
しめ鯖用だけは、裁くのを魚屋さんにお願いしましたo(^▽^)o綺麗に仕上がります。
To: fckoji1972 さん
ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ🌸
私もその鯖フリークの一人で〜す\(^o^)/🐟🐟🐟
kazuさんスゴイ‼
鯖寿司もしめ鯖もプロ級だよ〜
\(^o^)/
食べた〜い☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
鯖大好き!
しめ鯖でお寿司😍
身も厚くていいね〜✨
旦那さんの気持ちわかるかも
(o´〰`o)♡*✲゚*。
To: zukaccha 鯖フリーク結構いるんですね😍😍😍それにしても、鯖すしの鯖の肉厚さがたまりませぇ〜ん👍👍👍
すっごく美味しそぅですね😍シメ鯖大好きです!我が家ではシメ鯖担当は相方なので、最近作って貰えずシクシクです😭
きゃ~😍
これ、お母さんの味やねん❤❤
お母さんが作るシメサバ好きやった~!
でも自分で作った事ない!!
すごい!!!
しめ鯖を手作りなんて!凄いです\(^o^)/♪
肉厚で美味しそうですね(*^^*)食べたい…。旦那様が羨ましいです☆
かずちゃん!すごい( ´ ▽ ` )ノめっちゃ美味しそう~ヽ(゚▽゚*)クル( ^^)( ^)( )(^ )(^^ )クル(*゚▽゚)ノ
To: ponponyo30 さん
ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ🌸
最初に裁くのを魚屋さんにお願いすると、仕上がりが綺麗にできますよ(*^^*)
そのうち自分で捌いた鯖で作ってみたいですけどね(*^^*)
To: lalanoir さん
よく作られるのですか(*^^*)
炙りなど、高度なテクニックはまだ寿司に応用できてないです(^^;;
次やってみます(*^^*)できるかな。
To: newman1130 さん
ゆみさん、最初に捌くのを魚屋さんにお願いすると、出来上がりも綺麗になるような気がします。(*^^*)今回はそうしました👍
しめ鯖、光ってて美味しかったです❤🐟❤ちなみに今回は昆布締めにしました👍
To: hoiboo さん
ほづさん、そうなんです。買ったときはそんなに肉厚に見えなかったんですが、実際に寿司にしてまたら肉厚なこと!
長めに酢に漬けて正解だったかも(*^^*)手作りしめ鯖、美味しかったです(#^.^#)
To: fckoji1972 さん
そうなんです(#^.^#)肉厚だったんです!長めに酢と昆布に漬けて正解だったかも(*^^*)
好きな方にはたまらない味だったかと思います\(^o^)/
To: marikoszk さん
しめ鯖担当って夢のようですね❤いいな〜(*^^*)
それとなく催促したいですよね(#^.^#)余談ですが、うちの父はシュウマイ担当です。めったに出ないところに希少価値まで加わりました(^^;;
To: zukaccha さん
ううん、しめ鯖が余ったり、食べ飽きたら、かるく焼いて食べてみてね。
中骨を毛抜きで抜くのだけが手間ですよね。(^ー^)ノ
To: tomocarat さん
お母さんがしめ鯖を作ってくれたんですか!素敵な思い出ですね!\(^o^)/自家製となると、しめ鯖も家庭によって味が違うんだろうなあ。趣きがありますね〜(#^.^#)
To: manimaaru さん
なんでも手作りしちゃうmanimaaruさんなら、しめ鯖はちょいの間だと思いますよ(#^.^#)
maniさんには毎度刺激を受けてるんですから(*^^*)👍
To: kamasann さん
かまさん、いつもありがとう!
しめ鯖、漬けてる時間が長いけど、作業は簡単だよ〜。かまちゃんなら出来ること間違いないナッシングよ👍あ、最後に骨をチクチク抜くのが、やや面倒かなあ(*^^*)
To: lalanoir さん
はい❤ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ🌸勉強になります〜!
To: tiapu さん
ありがとうございます(^O^☆♪
今回、こんなにしめ鯖好きさんがいたと初めて知りました。tiapuさんも、大好きなんですね(o^^o)
なんだかうれしいです!
自分で作ったのはこれがはじめてでしたが、作ってよかったなあと思いました(^O^☆♪
すごいっ!手作りなんですね😍うちの旦那さん、しめ鯖超好きなんですっ✨これ作りたい!
まずはお店の人にさばいてもらったらイイんですね_φ(・_・で昆布と酢で一日漬けて、骨を取る…ですよねっ☆
肉厚なサバ探してこなきゃっ🏃
To: izumi7711 さん
うおおっ!いずみさん、作るなら一応もう少し工程が!
捌いた鯖は、まず砂糖づけにし、余分な水をだし、そのあと塩漬け、それから昆布と一緒に酢につける。という流れです。簡単に書きましたが、クックパッドで「しめ鯖」で検索してみてください。
私がここでレシピアップすると、落ちてしまうんです(~_~;)
To: zukaccha さん
なるほど( ̄^ ̄)!お砂糖につけて余分な水をだすんですね_φ(・_・
クックパッドも覗いて見ます⋆:( ᵕ͙ ⌣ᵕ͙)ஐありがとうございます(o^^o)
To: izumi7711 さん
あと、鯖を選ぶときは必ず新鮮なものを選んでね。魚屋さんに、しめ鯖にする旨を伝えてお願いするといいですよ。
捌いてもらったらすぐ帰る。新鮮さが命ですが、鯖はいたみやすいですからね(o^^o)
色々書きましたが、会社最寄り駅についてしまいましたので終わりにしますね。美味しく出来ますようにo(^▽^)o
すごいデス!目が覚めました‼作れるんですね~鯖寿司(^ ^)
最近ゴマサバしか売ってなくて、酢じめには向かないと魚屋さんに言われて、なかなか作れない。。サバの酢じめ大好き。しっかりシメる派です。
To: opiray さん
そうなんです。(o^^o)作れるんですよ。鯖寿司🐟🐟🍣
作る機会があったら、ぜひ、超新鮮な鯖で作ってくださいね❤
To: MakiHiro さん
そうなんですよね、なかなか新鮮な鯖に出会えなかったりしますよね。私もやっと見つけて、すぐ買いました(^^;;
ゴマさばは味噌煮や、竜田なんかにしています。加熱向きなんですよね。
しめ鯖には、真鯖か寒鯖がいいようです(o^^o)
To: zukaccha シメサバ用のさばを見つけたら早速シメてやります。
To: MakiHiro さん
ガッチリしめちゃって!\(^o^)/
ちなみに私もしっかりしめる派です👍
いい鯖に出会えますように!❤
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