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めちゃめちゃ美味しそう😍💛💚
新鮮な鯖を見つけたので作りました!思いっきり昆布締めにしました。おいしいし、なんだか血液がサラサラになりそうな気がします(*^^*)
しめ鯖は、初めて作りましたがおいしく出来ました(*^^*)
最初食べたときは「漬けすぎたかなあ。」と思ったけど、大丈夫、ちょうどいい味でした(#^.^#)
昆布をガッチリ使って、昆布締めにしました!
初めて作りましたが、美味しかったよ〜( ´Д`)y━・~~ うれひ〜なあ!
昆布締めなので、出汁もいいみたいです!
すごいです(((o(*゚▽゚*)o)))
こんな素敵なの作れるんですね🎶
シメサバ大好きなんです💓💓😍
シメサバ作れちゃうなんて…😊
仕上がりのクオリティも高すぎる〜☆
鯖がたくさん手に入ったら、使っておくと便利ですよ。
かるく炙っても美味しいです。
ガリを添えて食べたいな~
しめ鯖、おいしいですよね(*^^*)私も好きですよ。初めて作りましたが自分でつけるのもなかなかいいなあと思いました。(#^.^#)
リスナップ、ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ🌸
しめ鯖、新鮮な鯖を見つけたら作れますよ。砂糖や塩に漬けたり、酢につける時間が必要ですが、その間は違うことが出来ますよ(*^^*)
しめ鯖用だけは、裁くのを魚屋さんにお願いしましたo(^▽^)o綺麗に仕上がります。
ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ🌸
私もその鯖フリークの一人で〜す\(^o^)/🐟🐟🐟
鯖寿司もしめ鯖もプロ級だよ〜
\(^o^)/
食べた〜い☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
しめ鯖でお寿司😍
身も厚くていいね〜✨
旦那さんの気持ちわかるかも
(o´〰`o)♡*✲゚*。
これ、お母さんの味やねん❤❤
お母さんが作るシメサバ好きやった~!
でも自分で作った事ない!!
すごい!!!
肉厚で美味しそうですね(*^^*)食べたい…。旦那様が羨ましいです☆
ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ🌸
最初に裁くのを魚屋さんにお願いすると、仕上がりが綺麗にできますよ(*^^*)
そのうち自分で捌いた鯖で作ってみたいですけどね(*^^*)
よく作られるのですか(*^^*)
炙りなど、高度なテクニックはまだ寿司に応用できてないです(^^;;
次やってみます(*^^*)できるかな。
ゆみさん、最初に捌くのを魚屋さんにお願いすると、出来上がりも綺麗になるような気がします。(*^^*)今回はそうしました👍
しめ鯖、光ってて美味しかったです❤🐟❤ちなみに今回は昆布締めにしました👍
ほづさん、そうなんです。買ったときはそんなに肉厚に見えなかったんですが、実際に寿司にしてまたら肉厚なこと!
長めに酢に漬けて正解だったかも(*^^*)手作りしめ鯖、美味しかったです(#^.^#)
そうなんです(#^.^#)肉厚だったんです!長めに酢と昆布に漬けて正解だったかも(*^^*)
好きな方にはたまらない味だったかと思います\(^o^)/
しめ鯖担当って夢のようですね❤いいな〜(*^^*)
それとなく催促したいですよね(#^.^#)余談ですが、うちの父はシュウマイ担当です。めったに出ないところに希少価値まで加わりました(^^;;
ううん、しめ鯖が余ったり、食べ飽きたら、かるく焼いて食べてみてね。
中骨を毛抜きで抜くのだけが手間ですよね。(^ー^)ノ
お母さんがしめ鯖を作ってくれたんですか!素敵な思い出ですね!\(^o^)/自家製となると、しめ鯖も家庭によって味が違うんだろうなあ。趣きがありますね〜(#^.^#)
なんでも手作りしちゃうmanimaaruさんなら、しめ鯖はちょいの間だと思いますよ(#^.^#)
maniさんには毎度刺激を受けてるんですから(*^^*)👍
かまさん、いつもありがとう!
しめ鯖、漬けてる時間が長いけど、作業は簡単だよ〜。かまちゃんなら出来ること間違いないナッシングよ👍あ、最後に骨をチクチク抜くのが、やや面倒かなあ(*^^*)
はい❤ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ🌸勉強になります〜!
ありがとうございます(^O^☆♪
今回、こんなにしめ鯖好きさんがいたと初めて知りました。tiapuさんも、大好きなんですね(o^^o)
なんだかうれしいです!
自分で作ったのはこれがはじめてでしたが、作ってよかったなあと思いました(^O^☆♪
まずはお店の人にさばいてもらったらイイんですね_φ(・_・で昆布と酢で一日漬けて、骨を取る…ですよねっ☆
肉厚なサバ探してこなきゃっ🏃
うおおっ!いずみさん、作るなら一応もう少し工程が!
捌いた鯖は、まず砂糖づけにし、余分な水をだし、そのあと塩漬け、それから昆布と一緒に酢につける。という流れです。簡単に書きましたが、クックパッドで「しめ鯖」で検索してみてください。
私がここでレシピアップすると、落ちてしまうんです(~_~;)
なるほど( ̄^ ̄)!お砂糖につけて余分な水をだすんですね_φ(・_・
クックパッドも覗いて見ます⋆:( ᵕ͙ ⌣ᵕ͙)ஐありがとうございます(o^^o)
あと、鯖を選ぶときは必ず新鮮なものを選んでね。魚屋さんに、しめ鯖にする旨を伝えてお願いするといいですよ。
捌いてもらったらすぐ帰る。新鮮さが命ですが、鯖はいたみやすいですからね(o^^o)
色々書きましたが、会社最寄り駅についてしまいましたので終わりにしますね。美味しく出来ますようにo(^▽^)o
そうなんです。(o^^o)作れるんですよ。鯖寿司🐟🐟🍣
作る機会があったら、ぜひ、超新鮮な鯖で作ってくださいね❤
そうなんですよね、なかなか新鮮な鯖に出会えなかったりしますよね。私もやっと見つけて、すぐ買いました(^^;;
ゴマさばは味噌煮や、竜田なんかにしています。加熱向きなんですよね。
しめ鯖には、真鯖か寒鯖がいいようです(o^^o)
ガッチリしめちゃって!\(^o^)/
ちなみに私もしっかりしめる派です👍
いい鯖に出会えますように!❤