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手料理
  • 2016/08/04
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ハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
合挽き肉
200g
玉ねぎ(小)
1個
食パン
1/2枚
牛乳
40cc
(中)
1個
ナツメグ
少々
塩胡椒
少々
ケチャップ
小さじ2
ウスターソース
小さじ1
お酒
小さじ1
醤油
小さじ1
デミグラスソース(市販)
適量
サラダ油
適量
作り方
1
食パンを牛乳に浸しておく。
2
玉ねぎが透明になるまでフライパンでいため、粗熱をとっておく。
3
ボウルに調味料以外の材料を入れ、粘りが出るまでこねる。(お肉が温まるのを防ぐため手早く行う)
4
調味料を入れ、再度粘りが出るまでこねる。
5
タネを4当分に分け、成型してから冷蔵庫で30分間ねかせ、味をなじませる。
6
フライパンに油をひき温まったら、形を整えて入れ中火で2分程焼き、焦げ目がついたらひっくり返してもう片面を1分程焼く。フライパンに蓋をして、更に1〜2分程焼き、肉汁が透明になったら出来上がり。
ポイント

パン粉ではなく食パンをつかうので、ふんわり仕上がります。

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