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手料理
  • 2015/06/22
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ボリューム満点「煮込みハンバーグ」

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
合挽き肉
350g
玉ねぎ
2/3個150g
1個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
少々
コショウ
少々
ナツメグ
少々
【ソース】
ケチャップ
大さじ4
ソース
大さじ3
砂糖
大さじ1
赤ワイン
200ml
お湯
100ml
ローリエ
3~4枚
【(一緒に煮込む)野菜】
ブロッコリー
1/2株(約150g)
ニンジン
1本(約170g)
しめじ
1パック(約150g)
玉ねぎ
1/3個(約75g)
サラダ油
小さじ1
バター
10g
作り方
1
にんじんは皮をむき、乱切りにする。しめじは石付きを切り、ほぐしておく。玉ねぎは2/3をみじん切り、1/3をスライスにする。
2
ブロッコリーを小房に分け、フライパンで1~2分塩茹でする。
3
パン粉を牛乳に浸しておく。ボウルに挽き肉を入れ、塩、こしょう、ナツメグを入れて混ぜる。
4
みじん切りにした玉ねぎと卵とパン粉を加え、よく混ぜて4等分にし、成型する。
5
フライパンに油をひき、中火でハンバーグを両面に焼き目をつける。
6
ソースの材料全て加え、スライスした玉ねぎ、にんじん、しめじの順で入れて弱火で約20分煮込む。
7
ブロッコリー、バターを入れ5分程煮込んで、出来上がり。
8
※ハンバーグにソースをかけながら煮込むと、より浸み込みやすくなります。
ポイント

ハンバーグは煮込むので、焼く時に完全に火が通ってなくても大丈夫です。

みんなの投稿 (1)
野菜と一緒に煮込む、具沢山の煮込みハンバーグです。
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