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レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ご飯
茶碗2杯
1㍑
鶏ガラスープ粉末
大1強
ウェイパー
小1強
小1/2
生姜
少々
七草
作り方
1
七草を洗い、細かく切る
2
水が沸騰したら、鶏ガラスープ粉末とウェイパーを入れて溶かす。そこにご飯を入れて、ダマがなくなり汁気がトロッとしたら塩と生姜を加える。
3
七草を入れてしんなりしたら、香りづけ程度に胡麻油を数滴たらす。
ポイント

ご飯は冷凍をチンして使いました。
生姜はチューブ生姜で、1㎝ちょっといれています。お好みで追加!
うちは2㎝位多めです。
塩味が強い方が美味しいので、後は好みで鶏ガラスープ粉末と塩を追加する。

みんなの投稿 (4)
七草粥(覚書)
一年の無病息災、招福を祈願する風習で食べられています。
正月で疲れた胃を休ませ、平常の食生活に戻す区切りと考えられているそうです。

小さい頃から、食べているのでこれだけは朝から作って食べる習慣があります!

いつもの七草粥を変えて、今年は、中華粥風の七草粥にしてみました。
塩味がしっかりあるのに、優しい味で体もあったまり胃腸にも優しいです。汁まで全部飲めるオススメです!
モグモグ頂いた方すみません。作り方を入れたのに、何故か違うレシピが一緒にいってしまい修正できなかったので、入れ直しました(ToT)
コレ美味しそう😁🍀
ケイ から ゆっち
これ簡単にできて、おすすめです!コメントありがとうございます。
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