• お気に入り
  • 129もぐもぐ!
  • 32リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
1切れ
2個
椎茸
2個
ごはん
300g
えびだし
大さじ1
ブラックペッパー
少し
サラダ油
大さじ2
グリンピースまたはねぎ
少し
スープ
えびだし
大さじ1
300cc
オイスターソース
小さじ1
ねぎ
少し
作り方
1
鮭は焼くかレンチンしておく。

ごはんは熱々だと粘りが出るので少し冷ましておく。

椎茸は大きめのみじん切り。
2
フライパンにサラダ油を温め、卵を入れる。

周りだけ火が通ったら、1のごはんを入れ炒める。
鮭、椎茸を炒め、えびだし、黒胡椒で味付け、グリーンピースなど青みを加えてさっと炒め出来上がり。

火加減は最大限の強火🔥
3
スープ
水にえびだしを入れ加熱して最後にオイスターソースを加える。

ねぎを浮かせ出来上がり。
ポイント

鮭フレークなら、さらにお手軽。

みんなの投稿 (13)
おいしい世界🌍ごはん🇨🇳

手軽な中華メニューといえば炒飯は筆頭格


肉系はもちろん魚介だって美味しい。

肉ならガラスープだけど、魚介の時はえびだしがおすすめ👍


干しエビの旨みが活きてワンランク⤴️の炒飯に仕上がる。


鮭と卵、これ結構どこのご家庭にもある素材‥鮭フレークだったら速攻できます。


そしておすすめなのがオイスターソースを使ったスープ🥣

えびだしなスープにほんの少しオイスターソースを加えることで、お店の味!

ひょっとして、お店でもこれなんじゃないのか?

このスープ、小躍りしたくなる旨さなんです。



#鮭と卵の炒飯
#絶品オイスタースープ
#おいしい世界ごはんパートナー
#ユウキ食品
#化学調味料無添加のえびだし
#化学調味料無添加のオイスターソース#おうち中華
わあ~
鮭の炒飯!!美味しそう!!😍😍
ピンクがめちゃくちゃ食欲そそります(∩ˊ͈ ᢐ ˋ͈ ∩) ジュルル
鮭フレークでできるんですねー...φ(・ω・ )メモメモ

えびだしの優しい旨さ、最高ですよねー😆

で、わたしも目を引いたのが、スープです!
これ、お店ででてくる感じですよねー😆
えびだしとオイスターソースだけで、めっちゃおいしそう!!
早速やってみたいです!


あ、先程は素敵なつくフォトありがとうございました~⸜(*ˊᗜˋ*)⸝←書きそびれました🙏🙏😅
おはようございます😃

これは超美味しそうな炒飯ですねぇ🤩
お皿の絵柄も可愛くて素敵💓
とんちんさんのセンス、本当に素晴らしい👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻🥰

スープも真似させていただきたいです。
先ずはえびダシ🦐を探さないと!
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
とんちん から まなまな♡
こちらにもありがとうございます😊まなまな♡さん♪

お昼ごはんに簡単に作れる鮭と卵の炒飯🩷💛💚

彩りも食欲をそそる大切な要素‥気がついてくれてありがとう💓


スープ🥣がこれまたお店の味。
なんだ化学調味料無添加のオイスターソース使えば簡単だったんだ💓

今頃気がつく私でした😅
とんちん から Blueberry🫐
炒飯もさることながら、オイスターソースをちょこっと使うだけで絶品のスープ🥣になりました。

もっと早く気がつけば良かった😅

八角皿盛り付けちゃうと鳳凰が見えない🥲

大手陶器メーカーのパッチものです🤣
絶品チャーハンに絶品スープ😍
セットで是非食べたい❗
海老だし
そういえば干した小えびのスープ作った時想像以上に海老の旨味が出てて感動したんです💡
オイスターソースφ(..)
食べたい~😍
とんちんさん❤️
さすがです❣️
天ぷらもめっちゃ美味しそー😋💕

そして中華といえば王道の炒飯も
スープ付きでお店みたい〜💓
絶品スープいいな〜🥣💕

とんちんさんの
素敵な手毬寿司には遠く及びませんが
私も作りました😊
食べ友🔔リンリン
させていただいてるので
お時間ある時に見ていただけたら
嬉しいです😊
とんちん から みったん
こちらにも来てくださってありがとうございます。

干しエビの風味が効いたえびだし ~あっという間に中華になっちゃう。

オイスターソースを加えるだけで美味しいスープ🥣

これも嬉しい発見でした☺️
とんちん から こずりん
こずりんさん♪

今日は食べ友のお誘いありがとうございました😊

炒飯ってランチによく作るメニューですよね。

簡単だけど奥が深い炒飯だね。
私の理想のお料理です。🌺
とんちん から りさ
温かいコメントいただきありがとうございます。

力をいただきました。
とんちんさーん
お邪魔します( ´ ▽ ` )ノ

春らしい三色🩷💛💚の彩りが
そろった美味しそうな炒飯(❁︎´꒳`❁︎)

海老だしの風味に鮭の塩加減が卵やグリンピースのやさしい甘みにもめっちゃ相性良さそう🤤✨️

色合い的にも雛祭のメニューにも良さそうですね🥰

えびだし×オイソでお店の味🤩⁉️
そんなシンプル処方でいいんですか
(; `•ω•´)< ナヌ⁉️
これは気になる案件....φ(✧Д✧ )
うちにあるし試してみなくては😆
とんちん から にゃんぺこ
おはようさんです ~にやんぺこさん♪

あまりもので作ることがほぼ100%の炒飯。

今回もひとつ前の投稿の晩ご飯と同じ素材😅

鮭の塩焼きが1切れ多めのバックから。
グリンピースも半額でゲットしたもの😅



オイスターソースをほんの少し加えただけなのに今までのスープと別物🥣

中華店で炒飯と一緒についてくるスープってラーメンのつゆかな?でもちょっと違うような。

ひょっとしてこれかも!と思えるスープになりました。

今週もよろしくお願いします🙇
もぐもぐ! (129)
リスナップ (32)