• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/11/16
  • 350

さつまいもごはん🍠✨

みんなの投稿 (1)
おにぎりアクション6投稿めは頂き物のさつまいもとお野菜を使った「さつまいもごはんむすび❤︎野菜のせいろ蒸し」です🤗

さつまいもごはんむすび💛
材料
✳︎もち米 3/4cup
✳︎お米 3/4cup
✳︎さつまいも 250gぐらい
✳︎水 270ml
✳︎酒 大さじ1
✳︎塩 小さじ1/2
作り方
1
お米は洗ってざるにあげておく。
もち米は洗って水に30分つけ、ざるにあげる。
2
さつまいも🍠はよく洗い、皮付きのまま輪切りにし、水にさらした後、水気をよく切る。
3
水、酒、塩を合わせる。
4
土鍋にお米ともち米を入れ、さつまいも🍠をのせる。3を注ぎ入れる。
5
蓋をして強火にかけ、煮たったら弱火にして10分炊く。火を止め10分蒸らした後握る。
もぐもぐ! (37)