• お気に入り
  • 68もぐもぐ!
  • 8リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
むき海老
120g
おろし生姜
小さじ1/2
なす
2本
長ねぎ
10cm
おろしにんにく
小さじ1/2
大さじ2
スイートチリソース
大さじ2
小さじ1
トマトケチャップ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
小ねぎ
適量
作り方
1
海老は背に切り込みを入れて背腸を取り、おろし生姜を揉み込む。
なすは乱切り、長ねぎは粗みじん切りにする。
☆は混ぜ合わせておく。
2
フライパンに油を熱して茄子をほぼ火が通るまで炒め一旦取り出す。
3
同じフライパンで、長ねぎ・おろしにんにく・海老を加えて海老に火が通るまで炒める。
4
なすを戻し、☆を加えて絡め炒め、火を止めてごま油を加える。
5
器に盛って小ねぎを散らす。
ポイント

なすは最初油を全部吸ってしまいますが、火が通ってくると油が戻って出てくるので、その状態になったら一旦取り出します。

みんなの投稿 (1)
スイートチリソースであっさりした海老チリ🦐

スイートチリソース+ケチャップ+醤油で。
調味料は最後に絡めるだけって感じにしてます♪

海老だけだと高くつくので茄子をプラスで😊

#チリソース #スイートチリソース #海老 #エビ #海老チリ #茄子 #なす #炒め物 #ケチャップ
もぐもぐ! (68)
リスナップ (8)