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レシピ
材料・調味料 (4 人分)
剥きえび
320g(220g+100g)
はんぺん
150g
1個
薄口醤油
小さじ1
味醂
小さじ1/2
薄口醤油
小さじ1/4
白ごま
適量
塩水
水1CUP+塩小さじ1
作り方
1
えびは背わたを取り塩水で洗う。
サッとすすいで、水気をしっかりと取る。100gは荒刻みにし、薄口醤油小さじ1/4を加えて合わせておく。
2
フードプロセッサーではんぺんを適当な大きさにちぎりペースト状にする。一旦取り出し、220gのえびもペースト状にしたらはんぺんを戻し入れ、卵、薄口醤油小さじ1/2、味醂を加え、満遍なく混ぜ合わせる。
3
②に①で刻んだえびを混ぜ合わせ、流し缶につめる。四隅にきっちりと詰め、表面を平らにならす。
白ごまを満遍なくふる。
4
160度のオーブンで18分焼く。
途中、10分経ったら竹串を数箇所刺して空気を抜き、割れを防ぐ。
5
焼き終わったら冷めてから切る。(熱いうちに切ると汁が出てしまう)
ポイント

四隅が四角くならなくても、切り落として好きな形に切ってしまえばOK!

みんなの投稿 (1)
aya
えびがプリプリ、ふんわり食感♪
焼き上がりの芳ばしい香りがたまらん簡単松風。
もぐもぐ! (8)