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手料理
  • 2014/06/18
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暑い日には「青梅つゆ」のつけ麺

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
青梅
小さめなら8個
麺つゆ(ストレート)
600ml
みりん
大さじ3
ごま油
大さじ2
白すりゴマ
大さじ4〜5
稲庭うどん
四人分
作り方
1
青梅の下ゆで。ひたひたの水と一緒に中火にかけ、沸騰直前にザルに上げる。
2
麺つゆ(ストレート)に、下ゆでした青梅とみりんを加えて10分位煮る。途中で梅の皮が剥がれて来たら、すぐに種や皮を引き上げる。最後にごま油を加えて火を止め、よく冷やす。
3
食べる時にゴマをたっぷり入れて!
ポイント

庭の梅が実ったら、作ります。傷ものや余りもので!梅は長く煮ると、苦くなるので、早めに出して下さいね。少し甘さを足せば、冷やし中華でもOK。

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