• お気に入り
  • 173もぐもぐ!
  • 43リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1 人分)
香り米(ジャスミンライス)
1/4合
小さじ1/2
650cc
出汁(創味シャンタン、鶏ガラスープ、和風だしなどお好みで)
小さじ1/2〜
あれば干しエビ干し貝柱など
適宜
お好みの具材
下記参照
トッピング
下記参照
作り方
1
鍋に香り米、油を入れて火にかけ軽く炒める。
2
水、中華だし、干しエビ、干し貝柱等を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして15分ほど煮る。
蓋はしないこと!

(肉などの具材は、この時に鍋の上に蒸し器を置いてお米を炊く蒸気で蒸しておく。この場合、蓋はずらしてします。きっちり蓋をすると米が溢れます。。)
3
②のお米がチラチラと花を咲かせたようになってきたら、一旦火を止め、ハンドミキサーでガーする。米粒が小さくなるまで。

ガーするとお米の澱粉質が出てきて一気にトロミが出ます。
4
ガーしたら、お好みの具材を加え、中弱火で焦げないように時々かき混ぜながら煮る。
具材に火が通り、お好みのトロミ加減になれば器に移す。
お好みでトッピングして出来上がり。
ポイント

お米は是非とも香り米を使ってください。日本のお米とは全く違う仕上がりになります。
先に砕いてから煮てもいいです。


具材はお好みでなんでも。

肉や海鮮などはお米を煮る時に一緒に蒸すと具材のエキスもお米に落ちるので旨味アップ。

私のお気に入りは、
鶏肉、豚肉、皮蛋、干し椎茸、甘塩鮭などなど。


トッピングはあってもなくても。
揚げたワンタンの皮、わけぎ、XO醬、辣油などお好みで。

魚を入れるときは、皮はカリカリに焼いてからトッピングすると美味しいです。

みんなの投稿 (22)
May
先週末はお友達が遊びに来てくれました。食べまくり飲みまくりで楽しい4日間でしたが、帰ってしまった後の脱力感たるや半端ないです。。😭
それを引きずってか、昨日のテニスで軽い熱中症に。。。無理は出来ないお年頃です。。

さて、そんなお疲れな身体にはお粥が一番😊
日本のお粥が苦手の夫も香港粥は何故か大好きなんです。
香港にいるなら、お店に食べに行くのが一番なんだけど、家で気軽に食べられたらもっと最高だし日本に帰っても作りたいしと、いろいろ研究中です。
今のところ、このレシピで落ち着きました。具材を変えていろいろ楽しんでます♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
香り米で作るのが一番のポイントです。
香り米って言うと、ジャスミンライスが思い浮ぶけど、調べてみたら色々と品種があるんだね~✨
数少ないけど日本産の香り米もあるみたいだね🗾
香り米とフープロガーッがポイントかな👌
シンプルにお粥、と思ったら、メチャメチャ手が込んでる〜😱

香り米を使うと、何が違ってくるの❓
とろみ❓ 歯ごたえ❓ そのまま香りかな❓ 美味しそうだわ〜😍

これから暑くなるから、熱中症気をつけてね❗️
May から 真希
真希ちゃん♡おはよ〜〜💕
そうだね、香り米と言えば、タイのジャスミンライスしか思い浮かばないけど、いろいろあるんだね〜〜!!
日本産の香り米も気になる〜〜💕
本当は香り米を砕いたお米で作るみたいなんだけど、砕くの大変だからガーにしてみたよ👍
May から izoom
izoomちゃん♡おはよ〜〜💕
メチャメチャじゃないけど、、ちょっとは手が込んでるかな??
本当は2時間以上煮込むものらしいから、それを思うとかなりの簡易版だよ😁
香り米を使うと、やっぱり一番は香りが違う。本場の味にググッと近くなる。あとはトロミ加減かな。いつものお米だとトロミが強すぎて調整が難しい。トロミ強めたかったら、このレシピに一握りの冷やご飯を加えるだけでもいいかも。

最近、真夏に外で活動とかしてなかったのと、朝から水分あまり取らずに出ちゃったのがダメだったみたい。
無理はできないお年頃を思い知りました。。
お互い熱中症には気をつけようね❗️
桜央里 から May
Mayちゃーん♥(´∀`*)

昨日は嬉しいお祝いメッセージをどうもありがとう\ ♪♪ /

すごく嬉しかったです💗

Mayちゃん、テニスでやっぱ熱中症になっちゃったのね??昨日のコメントで疲れたって聞いていたけど、熱中症にならなかったかな?と思ってたら、やっぱりそうだったんだね😱💦

気をつけてね、水分補給をしてとにかく安静に…なんだか地球がおかしなことになっていて、暑さが激しいのでこれからも注意していてね😭

香り米を使ったお粥…美味しそ〜😍💗
日本に香り米ってってるかなぁ〜🍚

胃が疲れた時
体調が優れず食欲ない時、飲みすぎちゃった次の日…そんな時にも優しいお粥、いいよね(☆∀☆)

香港粥って食べたことがないから興味津々だよ⋆⑅˚₊*୧⃛꒰ɞ̴̶̷◟◞ʚ̴̶̷̷꒱୨⃛*₊˚

香り米…ちょっと調べてみようかな〜😃❣️❣️❣️

Mayちゃん、無理しないでゆっくりね💕

そして
これからもどうぞよろしくお願いします♫ ªʳⁱ૭ªᵗ°♫♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*
メイさん、ネイホゥ✋
中華粥、ホントに美味しいですよね❗️
GWの香港では2回食べたました。
豚肉入りは初めてでしたがおいしかった〜
私も昨日、豚肉とピータンのお粥を作りました✌️もちろん香り米で。
最近よくタイ米使うので5kgの袋を買ってきました。お値段¥3000😱
いつも食べてる日本米の倍🙄チーン
けど本場の味に近い方がいいですもんね❗️
熱中症気をつけて〜👋香港の暑さ&湿度、半端ないですよね😅
May から 桜央里
桜央里ちゃん♡こんにちは〜〜💕
いつも優しいコメントありがとう〜〜😂
連日蒸し暑いせいか、歳のせいかわからないけれど、疲れが取れなくて💦
今週のテニスはお休みしようかと迷ってます。。
こんなヤワな身体じゃなかったんだけど。。歳なのかしら😭
日本も暑くなるから、桜央里ちゃんも気をつけてね。。

香港粥は、味がしっかりついてて、どろっとしたスープのような感じだよ。
香り米、ジャスミンライスのことです。香米って売ってるからついついその名前で書いてしまった。。わかりにくくてごめんね〜〜💦
日本のお粥とはだいぶ違うので、よかったら試してみてね。
冷房で冷えた身体にもよさそうだよ👍

こちらこそ、こちらこそ、こんな私だけどどうぞよろしくお願いします😊💕
May
アッチさ〜ん♡いやいや、めちゃめちゃ美しいお粥にうっとりしてきちゃいましたよ〜💕それに引き換え私のお粥ってば、、、😅
え〜〜💦タイ米5キロで3000円??めっちゃ高級じゃないですか〜〜💦
昔はもっともっと安かったような気がするのに。。
けど、我が家もタイ米大好きなので、多少高くても買っちゃうと思います。
炒飯もパラパラに出来るしいいですよね💕
因みにこちらはタイ産のオーガニックでも5キロで7〜800円です😁

香港の暑さ、湿度、まだまだ序の口らしいのです。。私、乗り切れないかも。。。😭
Mayさん〜
ご無沙汰してます💦

お粥、美味しそう〜😆💕💕
中華粥が自分で作れるのね💡
香り米、全く聞いたことなかったよ💧
ジャスミンライス⁉️
お米がジャスミンの香りするの❓❓

ピータン入りのお粥に揚げパン(❓)の輪切り入れたのが好き〜😍
あ〜 朝粥食べたい‼️
May から はやちん
はやち〜〜ん♡
こちらこそめちゃめちゃご無沙汰してしまっててごめんね〜〜💦💦💦
お粥、日本のお粥とは全然違うんだよ〜〜!
本当は2時間以上煮込むらしいのだけど、時短でガーしてみたよ。
ジャスミンライス、ジャスミンの香りがする訳じゃないのに、何でその名前なんだろ??
タイ米として売られてるのは殆どがジャスミンライスだと思うよ。細長くて粘りが少ないパラパラのお米です。
インドカレーやタイカレーにも合うし、チャンスがあったら試してみてね💕
これに揚げパンあったら完璧だよね〜〜(*´艸`*)
はやちん から May
Mayさん、こんばんは😊

え‼️ ジャスミンの香りしないの⁉️
しないから〜😅
タイの国花がジャスミンだったりする❓それでタイのお米をジャスミンライスと言うとか…
薄っぺらな想像〜😅

香港に旅行行った時とか、横浜中華街に行った時にお粥食べたことあるよ⤴︎
ほんと、美味しいよね✨
日本のお粥は病人用みたいだけど、中華粥は違うよね😝

タイ米、この辺でも売ってるかな〜❓
Mayちゃん、お疲れ様~(ノ´∀`*)

こういうお粥が食べたい気分わかります。
胃もお疲れなのね♪
体も休めてゆっくりね。
Mayちゃん、お久しぶり〜💕
香り米のお粥なんだね❗️
いい香りがしそう〜💕
今、中華のお店でランチタイムのパートしてるんだけど、そこもジャスミンライスのお粥なの🎶
いつも気になってるからレシピ嬉しい💕
ジャスミンライス買ってこなきゃ〜😋
May から はやちん
はやちん💕ありがとう〜〜💕
食べたことあるならぜひぜひ〜!
ジャスミンライスは、最近は普通のスーパーでもみかけるようになったよ。カレーコーナーかお米コーナーか。。カルディや成城石井なら3合パックがあるかも。いつか気が向いたらぜひぜひ〜⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾
May から ゆっこ
ゆっこちゃん💕ありがとう〜〜💕
すっかりおサボりごめんね〜〜💦💦💦

こちらは急激に真夏になってしまって、毎日の暑さと湿度にやられてます💦こんなに打撃を受けるのはやっぱり歳のせいかも。。。😭海に囲まれた常夏の国で育ったはずなのに。。
でもでも、元気なので安心してね。すぐグッタリしちゃうけど、がっつり寝たら大丈夫👍
ゆっこちゃんもご自愛くださいね〜〜!!
May から ふぅちゃん
ふぅちゃ〜〜ん💕お久しぶり〜〜💕
コメント嬉しい💕ありがとう〜〜✨
中華のお店で働いてるんだね!!賄いでお粥食べたりするのかしら??
本当は何時間も煮込むみたいなんだけど、ガーして時短で作ってみたよ👍気に入ってもらえるといいなぁ。。♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
わー、優しいスナップだね。身体大丈夫かや〜?そして香り米ってなんぞや⤴︎?😅
May から 咲きちゃん
咲きちゃん♡ありがと〜〜💕💕💕
身体は大丈夫だよ〜〜😂無理できないお年頃なのよね。。💦
香り米、、、ジャスミンライスのことだよ〜〜😅わかりにくくてごめんよ〜〜💦
あったあった❣️これかな?星つけたよ〜
May から nononko
nonちゃん❣️早速見つけてくれてありがとう〜〜✨
コレコレ‼️
気がむいた時にでも試してみてー💕
香港へ行くと必ず食べるお粥。
日本では大嫌いだったのに、ハマるうまさ😆
それが家庭で出来るのん??
すげえ💡
もぐもぐ! (173)
リスナップ (43)