• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/06/11
  • 3,176

ふきと椎茸のあっさり煮

レシピ
作り方
1
①生フキをまな板に並べ塩をかけ
コロコロ
②鍋に適量の塩を入れ①フキを適当な長さで切り入れ10〜15分煮ます
③冷水で覚まし水をきります
④鍋にお好みのダシ、醤油、ミリン、砂糖を入れ③と椎茸を入れ軽く煮て完成!
ポイント

アク抜きや筋を取るのは手間ですが、庭に美味しそうなフキが生えてたので〜
おかずの一品に作りました(*'ω' *)

椎茸は乾燥椎茸なら戻し汁を入れると更に旨さUP‼今回は生椎茸使用
七味を散らしたり、山椒と煮たりとアレンジ出来るおかずです。

みんなの投稿 (1)
庭のふきがいい感じだったので、椎茸と煮て今夜のおかず一品完成 ₊ෆ̊
もぐもぐ! (12)