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手料理
  • 2013/10/17
  • 3,158

ハックルベリージャム

レシピ
材料・調味料
ハックルベリー
500g
重曹
小さじ1
レモン汁
50cc
砂糖
150〜200g
ひとつまみ
作り方
1
① よく洗ってヘタを取り除く

②鍋にハックルベリーを入れ浸る程度より気持ち多めに水を入れて火にかける

③沸騰したら重曹を小さじ1を加え10分位茹で実が柔らかくなったら、流水で洗い流す

④潰しながら煮る。皮が硬い場合はミキサー等で潰す

⑤柔らかくなったら、火を止めて砂糖、レモン汁を加え弱火で焦げない様に煮詰める

⑥トロ〜ンとしたらひとつまみの塩を加え混ぜて完成

※冷める前に瓶に詰める
ポイント

秋田県の伊達の道の駅 産直売り場で購入。作り方メモを参考

みんなの投稿 (3)
産直で500g パック¥200ジャム用でお手頃な値段だったので購入しました。ハックルベリーは初めてみるので購入した際に作り方メモが付いてたので参考に作りました。
いっぱいモグモグありがとうございます❤️ハックルベリージャム、初めて聞いたけど、美味しそう❤️甘酸っぱいのかな?綺麗な色ですね✨
リフォローありがとうございました^_^これからよろしくお願いします!
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