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手料理
  • 2015/02/09
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家にあるもので本格的な仕上がり!牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

レシピ
作り方
1
今日の牛ほほ肉♡ほほ肉を使う場合は、できるだけ牛スジがついたままのものを購入してください。
2
肉を食べやすいサイズにカットして、赤ワインと野菜、潰したニンニクでマリネする。数時間〜一晩。
3
マリネ液から肉だけ取り出し、小麦粉を全体にまぶしつける。鍋にサラダ油とバターを熱して強火で焼き付ける。
4
肉を取り出して、鍋に少しマリネ液か赤ワインを注ぎ鍋肌にこびりついた旨味をこそげ落とす。肉を戻し入れ、マリネ液と野菜類と一緒に煮込む。カットした肉の大きさによりますが、普通の鍋なら3時間くらい。圧力鍋なら20分くらい。普通の鍋だと水分が飛ぶので、様子を見て赤ワインを足す。
5
肉が柔らかくなったら取り出す。スープはザルで漉して、きれいに洗った鍋に戻す。スープのみ火にかけて、蜂蜜、醤油、味醂、ウスターソース、とんかつソース、スープの素、ブーケガルニかローレルを入れて焦がさないように煮詰める。途中で味を確かめてね。
6
スープにとろみがついてツヤが出てきたら肉を戻して更に煮込む。塩胡椒で味を調える。
7
出来上がってから数時間放置する。→味がまろやかになります。
みんなの投稿 (1)
Liz
家にある調味料を駆使して、手間をかけたような赤ワイン煮込みにしてみました^ ^♪

今日は牛ほほ肉を使いましたが、スネ肉やタンでもいいです。 #おもてなし #特別な夜に作りたい♪オシャレディナーネタ #お肉
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