• お気に入り
  • 36もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/01/25
  • 4,050

ふわとろ☆オムライス

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
2個
牛乳
小さじ1
塩コショウ
少々
(お好みで)ピザ用チーズ
大さじ2
バター
10g
ケチャップライス
適量
作り方
1
ケチャップライスを作ってラップで形を作っておく。卵は割って卵黄に箸をぶすっとさして崩す。牛乳、塩コショウ、チーズを入れる。
2
卵を混ぜる。箸先をボウルの底にあて、横に10回動かすだけ。これ以上は絶対混ぜない!これがふわふわのポイント
3
テフロンのフライパンにバターを入れ、熱する。必ずテフロンを使う。バターが溶けたらフライパン全体に行き渡して、卵液を付けた箸で線を引いてみて、すぐに後が残るまで加熱する。
4
そのまま強火で卵液を入れる。卵をお好みのふわふわ加減にかき混ぜ、卵の端を菜箸ではがしていく。フライパンをゆすって卵が動くようになるまで。
5
フライパンを左手で逆手に持ち、右手の菜箸で調節しながらケチャップライスの上にかける。パセリを振って完成。
ポイント

①卵はあまり混ぜない
②テフロンのフライパンを使う
③バターをしっかり加熱する
④ちょっと早いなというところで加熱をやめる

みんなの投稿 (1)
コツさえつかめば簡単ふわふわオムライス
もぐもぐ! (36)
リスナップ (1)