SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
しかし、それで済まんのがイチロッタ。
その足でお魚コーナーへ。(//∇//)
(´⊙ω⊙`)お?なんじゃこりゃ?なんて読むんじゃ、3件月?、、いや、排貝か、貝やし。
手にとって、暫し考える、、、カタカナか?
あ!ヨナキか!夜泣き貝か!なんだ、そうか!あ〜スッキリした。
しかし、字〜どんだけ下手なん、びっくりしたわ。( ̄◇ ̄;)💧
ま、なんか分からん貝やけど、初めて見るし、買ってみっか!美味いかもしれん。
さて、煮るか焼くか、食い方が分からん。とりあえず初めてなんでググってみた。
(´⊙ω⊙`)、、、は?
なんてや?、、、(´⊙ω⊙`)
ハンマー🔨で砕く!?、、、(´⊙ω⊙`)
き、寄生虫に注意!?、、、(´⊙ω⊙`)
は?生で食うのが一番!?(´⊙ω⊙`)、、、
あ、こりゃええんか!(=´∀`)
え〜とねぇ、この貝、広島県西部では割とポピュラーなものらしいが、一般的にはちょっと珍しい高級?な食材らしい。
この貝、殻が硬いので、調理はハンマーで砕くしかないようだ。内臓の苦味が強いので茹でる訳にもいかんらしい。
茹でたら苦味がまわるらしい。加えて取り出しにくいらしい。なんと手強い。(ーー;)
生きたまま砕くしかないか、、、
で、流石のオレも躊躇したのが寄生虫、長いのが結構おるみたい、、、(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
買わんにゃ良かった、捨てちゃろか!と思ったが、よくよく読むと、サザエやアワビより美味いらしい‼️(´⊙ω⊙`)、マジかよ。
ならば、、、食わねばなるまい。
美味いとなれば話しは別だ。╰(*´︶`*)╯♡
それでは始めます。
ビニール袋に貝を入れてコンクリートの上でハンマーで叩いて砕く!ガンガンガンガン!叩いて砕く!( *`ω´)/!!
それからなるべく寄生虫に遭遇せんように〜注意しながら〜水管含め内臓全て撤去!
身を1mmくらい残して蓋を切り落とす。
たっぷりの塩で揉み洗い。しっかり揉み洗い。やりすぎると味が落ちるらしいので適当に。(初めてやから程度が分からん。二度洗いでやめた)
下拵え完了‼️寄生虫もおらんかったから一安心。(ま、探したらおったかもしれんが)
おわった・・・( ゚д゚)ほ〜
とりあえず、作業を終えた感想だけど、
これ、見つけても買わんほうがええぞ、
慣れてる人なら問題ないけどサザエやアワビに比べると手がかかるぞ、
営業妨害になるかもしれんけど、素直にそう思ったイチでございます。
これで不味かったら話しにならんな、それでは料理に移るとしよう、、、
(続く)
食べれんの!?これって~ヽ(`Д´)ノ
危険な事は止めてや~(´Д` )
本当に本当に食べれんの?!??!
これ、めちゃくちゃ美味いぞ!味だけで言えばアワビの上行くわ!
ただね、次に書いたけどこれは説明なしに売っていいものじゃないと思う。
知ってたら、オレだって買ったかどうか怪しいもんな。ε-(´∀`; )✨💛
イッちゃんでも初めての海の生き物に遭遇ですか?
なんじゃこりゃ?🤪
美味しくても手間かかるし危険だし、もうえぇやろ?😅
ホントに下手っぴな字だねー💧
字って子どもの頃に
ほぼほぼ完成するらしいから
御幼少の頃が伺える。
今の人 ホント下手な人多いね。
書くってことが少なくなってるから
余計に機会を失くすんだわ😔
で?
夜泣き貝?
そんなに美味しいんだ?
しかし、イチロッタちゃん
攻めますね〜🤣💦
私も田舎出身だから
ある程度の虫は平気だけど
寄生虫はアウトだなっ😱💦💦💦
絶対無理❗️
ハンマー🔨で叩いて放置だわ💦
でもアワビより美味しいんでしょ?
でも寄生虫いるんでしょ?
食べるだけにしてくれたら
食べてみたいなっ 笑笑
珍しいもの見つけたらよく買うんだけどね、こいつは初めてだったよ。ε-(´∀`; )
YouTubeで捌き方見て引きました。( ̄◇ ̄;)
マジで捨てようかと思ったけど、798円?これは捨てられん。思い直して調理したよ。
その甲斐あって美味しいもの発見できたから良しとします。
ま、もう売ってても買わんな。(*≧∀≦*)✨💛
そっかそっか、もう買わんか🤣
ハンマーでガンガン🔨通報されたらあかんしね😅
でも美味しかったからよかったよね。その手間で美味しくなかったらお金捨てることになってたもんね。
初物食いで寿命75日延びたことやし、めでたしめでたし😁
ね、ね、ね、凄いやろ、これ!読めんよね〜(´⊙ω⊙`)‼️
読めたオレ、褒めてあげたい気分だよ。(//∇//)
夜泣き貝!(*≧∀≦*)、マジで美味いわ!
買っちまったもんは仕方ない、ってことで調理したけど、ちょっと引くよ。ε-(´∀`; )
アワビより美味いよ、だけど小さいし料理に制限があるよね、食材としてはアワビの方が上だな。
見つけたら買ってん!ハンマーも一緒にね!(*≧∀≦*)✨💛
そ。もう買わん。この値段ならアワビ買う。
でも、世の中にはまだまだ食ったことのない食材があるんやとわかっただけ良かった。
あ、、、食ったことない、まだ食材あったわ!
寄生虫!サミちゃん、食ってん。(〃ω〃)✨💛
おいちいいちごたん🍓食べている間に
イチロッタさん得体知れないもの食べていたんだね。
3件月とか
よく解読するよねモヤモヤイライラ意味わかんねぇ〜って
どうしたらヨナキ貝🐚と読める⁉️
スッキリしたね。
シュトママ ダメだな👎
ね、読めんやろ、最初漢字と思ったから頭転がしたよ。ε-(´∀`; )
われながら良く読んだ!自分を褒めてやりたい。(*≧∀≦*)
オレ、書道習ってたしね!←って、全然役に立ってないな。ε-(´∀`; )
シュトママありがと〜(*^▽^*)✨💛
寄生虫、屁とも思わんイチですが、調べてる時にYouTube見て引きました。( ̄◇ ̄;)
夜泣き街、、、あ、ホントだ!(・・;)
いや、夜泣きする子も治るとか治らんとか、なんとか、、、
これさぁ、オレも最初は焼こうと思ってたんよ、つぼ焼きみたいに。そしたら焼いたら取り出せんらしい。割るしかないみたいなんよ。
もう見たとは思いますが刺身ですよ。それしか思いつかんかった。少ないしね。(^∇^)✨💛
忙しかったんやね😜
ピーって鳴くんやろか
貝は🐚なんかいい形やからアートしちゃう?
ちょっとデッサンして水彩で仕上げるかな!(*≧∀≦*)✨💛
これ書いた人、多分忙しいか手が濡れてたかで、片手で持ったまま書いたんだよ。
みんなに笑われてちょっとお気の毒だね。でも、読めんしね。(*≧∀≦*)✨💛
下手なんに限って手書きをしたがる。🤣
…って私もゲテモノ喰いだけど、寄生虫はヤダヤダ😱
牡蠣のように片栗粉で洗えば、汚れがまとわりついて落ちるのでは?
タバコニシって苦い貝が昔岩にくっ付いていたけど、最近見ないなぁ〜
ボベやセイは超高価珍味になってしまった。
ああ…ボベごはんが食べたくなってきた😋😋😋
セイの大きいのは貝の中でもベスト3に入るくらいすきでーす。(''∇^d) ナイス☆!!
片栗粉か、そだな、落ちる気がする。
これさ、たぶんニシの仲間だよ、(@_@)
タバコニシ?ボベ??セイ???
わかりましぇ〜ん、、、(;_;)
オレ、魚ならさかなクンに負けん自信あるけど、貝はさっぱりわからん。
セイって美味しいんだ!食べてみたいなぁ、
ゆっこちゃん、どこ産だったっけ❓
タバコニシ🐚に似てます。
これを小さくした感じ。
赤貝、ツブ貝、みる貝、とり貝、アオヤギ…
(;^△︎^)ア、ァハハハハハハ思い出せない。
ツブ貝は素人が調理すると、食べてはいけない部分があって船酔いの酷い状態になるらしいです。
アレルギーも怖いですよね。
セイは亀の手です。
めちゃくちゃ高い💰
海で採ってもイイらしいですよ。
亀の手か!
オレ、磯釣りしてたから釣れない時は亀の手採って持って帰ってたよ。
味噌汁にして食ってたよ〜(^∇^)✨💛
シールが宇部産ね。
亀の手は子供の頃、従兄たちが採っていたけど気持ち悪くてイヤだった🤣
大人になって好きになった物の一つです。
ネギとイカのヌタなんかもね。👍
お味噌汁は出汁が出るんですか?
何年か前にセイを投稿したら「旅館でお味噌汁に入っていたけど食べ方が分からず…」ってコメが来ました。
ボベも山口には無いんですか?
呼び名が違うのかなぁ🤔
武士の編み笠みたいに三角な殻がピッタリ岩にくっついているからドライバーかなんかを持っていかないと剥がせない。
サザエのような食感。
パックにパラパラっと入って500円くらいします。
ボベご飯3合くらいしようと思えば1,500〜2,000円は要りますよー😅😅😱🤣
岩にくっついてるやつ。あれは食ったことないよ。違うのかも、調べてみよう。(//∇//)
亀の手は磯臭い出汁が出るよ。好みは分かれるかもね。ε-(´∀`; )
僕は夏場は鮎釣りに高津川に通ってたよ。土日は津和野か益田に泊まってたよ。
週末島根県民。(^∇^)、今後ともよろしくね。\(//∇//)\✨💛
よろしくお願いします。
お料理ご指導くださいm(_ _)m✌️
よろしくね。(*´∇`*)✨💛
。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・お願いします。