• お気に入り
  • 203もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2022/07/11
  • 4,660

ジンガサのバター醤油焼き✨✨✨これ、手がかかるわ〜😅

みんなの投稿 (21)

ジンガサ、、磯に着く陣笠のような形をした貝だ。知らない方はググってね、マツバガイとも言うよ。

さて、そのジンガサだが、釣り友が持って来てくれた。食べ方が分からんから教えてくれと言う。

オレはこんなもの食わんから知らんというと、ちょっとやってみてくれと5、60個置いて帰った。

ジンガサ、その辺の海岸にたくさんおるやん、なぜわざわざ採ってきたんよ。これ食い物か?😓

とりあえず、試しに2、3個塩茹でにして食ってみた。

最初はそのまま食べた。これはワタ(内臓)は要らんな。ワタ、美味くないもん。

次にワタを取ったもの。まだジャリジャリ言うな。原因は口やヒラヒラか?

お次は横のヒラヒラも口も取ってみた。要するに完全に身だけにしたわけだ。

うん。これなら食える。サザエみたいな食感だ。

よし!大体わかった、僕なりの下処理は決まった。ジンガサはスプーンで身を外し、ワタと口とヒラヒラを取り除き、塩揉みして軽く茹で、冷水に取り汚れを取る。これで良いだろう。

ただ、他の貝同様内臓を取らずに下茹でもせずに使ったほうが味は濃くなるだろう。カメノテの味噌汁などのように煮ても美味いかも。次回試してみるか。

さて、お次は料理だ。この身をどうする。食感はサザエの蓋が付いてる硬いとこあるじゃん、あれに似てる。味は美味くもなければ不味くもない。とりあえず食えるというものだ。

あ!バター醤油焼きにしてみよう、貝類でこれが合わない貝に出会ったことがない。たぶん大丈夫だ。

というわけで料理の準備に入る。ジンガサの貝殻を煮沸消毒して器にした。これで焼こう。

そこに下拵えした身を入れて、醤油とバターを加えてグリルに入れた。下茹でしてあるからね、バターが溶けるくらい焼けば大丈夫だ。

案の定、これは美味かった。😋

ジンガサは径が3センチ前後の小さな貝だ。小皿に塩を盛り、それに乗せる形で盛りつけてみた。雰囲気を出すために周りに貝殻をトッピング。これで料理にはなったかな。😁

しかし、今回は良い勉強をさせてもらった。食えるけど市場価値はないと言われているジンガサ、なるほど納得の味わいだった。これは売れんわ。

それと今回はバター醤油の凄さにも改めて感心させられた。これ、使えるわ。😋

とりあえず、美味しく頂くことが出来ました。ご馳走さまでした。😋



僕なりにやってみた下拵えとバター醤油焼きのレシピを友達にLINEしておいた。参考にしてくれと。

「キス釣りに行くからまた採ってきてあげるね」と返信が来た。

「すまんが、どうせならキスを分けてくれんか?」と返しておいた。

既読は付いたが返事が来ません。😮‍💨

それにしても、ジンガサ、手がかかり過ぎるわ。🥺







#ジンガサ #バター醤油焼き
コメント前に
検索してきたよ(*´罒`*)♥ニヒヒ
見た事ある·····気がする
(๑´ლ`๑)フ°フ°♡

ホーーー( ˙◊˙ )
サザエみたいな食感なんだね~✨
サザエLOVEだから
これも食べてみたーい
(❁´ω`❁)*✲゚*

バター醤油味の貝は
間違いないね︎✨
隠岐島ではごんべって言っていました😊
季節によって(たしか冬?)ちょっと毒があるとか田舎では聞かされていましたよ!
イチロッタ から からあげビール
❣️
からちゃん、おはよー❣️😁

サザエの一番硬いとこあるやん、あんな感じだよ。😅

バター醤油焼き、貝にはバッチリだね、これが一番美味いような気がする。
まあ、今回初めて食べたからもっと良い調理法があるかもしれんけどね。😉

からちゃん、来てくれてありがとね❣️😃✨💛
イチロッタ から Emi Mikado
❣️
Emiちゃん❣️フォローありがとうございます。僕もフォローさせて貰いました、今後ともよろしくお願い致します。😉

隠岐島ではごんべというんか!😳食べてるんだね。
僕は隠岐島には一時期よく行きました。岩牡蠣や松葉ガニなど美味しいものたくさん食べさせて貰いました。😋
隠岐の海がデビューした年だったかな、凄く盛り上がってました。😄
当時の市長さんにはお世話になりました。😄

あ!貝毒だね、あれは冬に強くなるのか!😳
ありがとう。もう少し調べてみるね。😃

来てくれてありがとう❣️これからもよろしくね。😄✨💛
おはようございます〜。結構なお掃除が必要なんですね。5.60個!!大変だ。でもサザエの硬いとこの食感なら美味しそうですね。
ジンガサ、くぐってみます〜。
おはようございます!
あの貝はジンガサ
マツバガイ、って、いうんてすね。

とこふしみたい👏🦪

処理に時間かかるとのことですけど
バター醤油で食べてみたいなぁ✨✨
美味しそうです。

お友達から
美味しそうな釣れたてキスが届くといいですね〜(^_-)
イチロッタ から f.1125be
❣️
f.ちゃん、おはよー❣️😉

これは面倒くさかった〜😅、まあ、面倒くさいと思ったら何事もしちゃいけないんだけどね、ちまちました作業には間違いないです。😆

まあ、美味いか不味いかと聞かれたら美味くもないが不味くはないという感じです。商品価値がないというの、わかります。😅

バター醤油が合うのはバター醤油の味のおかげでジンガサそのものが美味いわけでもないよ。まあ、料理としては美味かったけどね❣️😉

ジンガサ、ググってね。海辺に行けばたくさんあるよ❣️😆✨💛
イチロッタ から とだとも
❣️
とだともちゃん❣️😉

友達からの連絡は「キスがたくさん釣れたよ、ついでにジンガサも採ったけどいる?」というものだったんだよ。

普通、キスくれると思うじゃん、まさかのジンガサだけだよ。😅人間性疑うよ。

「次回は軍手持っていく」と言ってたから本気でジンガサ採るつもりだよ、下処理教えなきゃ良かったよ。😓

まあ、軽く茹でてバター醤油纏わせたやつは柔らかくて美味かったよ。

貰うと粗末に出来んたちだから困ります。次回は断ろう。時間が惜しい。😆

とだともちゃん、ありがとね❣️😉✨💛
何故わざわざ持って来た?

には朝から笑ってしまったよ、イチさん(笑)

千葉の海にも良く張り付いてるな
売ってたりもしてるけど

ただ、ただ、面白い(笑)

今夜、晩酌で旦那に話そう😁
イチロッタ から ナオミ
❣️
ナオちゃん、おはよー❣️😉

本当にね〜、なんでわざわざ持って来るんだよ、要るなら自分で採りに行くよ。😓

え!ジンガサ売ってるの!?😳たんぽぽ売ってるようなもんだろ、詐欺だな。😳

ナオちゃん、ご主人に話すんならついでにジンガサ出してあげなよ。バター醤油焼きで❣️😉

千葉の海までひとっ走りだね❣️軍手とマイナスドライバー必須だよ。😆✨💛
おはようございます🎵イチロッタさん🐟️

この、貝殻、良く落ちてて、傘になってるから、良く小さな時広い集めたよー✨

中身は、見たことないけど…😊

かいは、がりっ😣ってなった瞬間嫌われるお料理だから、した処理難しいです😣


ホーム画面のお魚凄い😍
大量ですねー。
またまた、お料理になるの楽しみ😍
イチロッタ から なつ
❣️
なつちゃん!こんばんは❣️遅くなってごめんね。😅

そうそう。日本全国どこにでもいるやつ、売物にならんやつだよ。😄

こいつはかなりジャリジャリしてたよ、まあ場所にもよるんだろうけどね、怪しいとこ全部除けました。

とりあえず食えたけど、それなりだったよ。😉

なつちゃん、来てくれてありがとね❣️😆✨💛
noe
イチちゃんの手にかかると何でも食べれルネ〰💪
そうそう、私、亀の手もなんだっけ、細長い気持ち悪いの😅
大分にいてる時いっぱいあったけど7年あったけど見た目があかんかったわ〰😂
イチロッタ から noe
❣️
ノエちゃん!こんにちは。😃

亀の手は知ってるけど、細長いんは知らんなぁ、、😅

まあ、このジンガサは見た目も普通の貝だから大丈夫やろ。😁

糸島の海岸にもたくさんあると思うから、なんなら採っておいでよ。

美味いとは言いがたいが、とりあえず食えるよ。😆

ノエちゃん、来てくれてありがとの〜❣️😉✨💛
イチロッタさん、こんにちは🌞
美味しそう❌何?
数字を出せないぐらい美味しそうです❣️
作るのが大変でもいいや👍
私にはイチロッタさんがついてる🤣🤣🤣
魚介類に関しては名シェフのイチロッタさんが✨✨
ジンガサですか?初耳です。
生まれて初めて食べた人は、どうみえたのでしょうか?
美味しそうに見えた?
凄くお腹が空いてた?
どうだったのでしょうね😋

あっそうそう!
水曜日のG戦、行ってきましたよ🌟
あんなに点数入れなくても💦
キツイ日の為に取って置いてもいいのに〜って思った次第です😆🎉🥳🤩💕
イチロッタ から Flower
❣️
お花ちゃん❣️😄

え!😳あの日に行ってたの。
超ラッキーやん、笑いが止まらんかったでしょ、しかし、Gもあんなにポロポロやってちゃ、見てるほうが辛くなるね、😓

確かに!最後の4点は次に取っといて欲しかったな。って、次の日も初回から打ったから良かったけどね。😉

まあ、火曜日の倍返しということで昨日も気持ちよく眠りにつきました。😄

ジンガサ、海岸にもたくさんおるよ、いつか持って行ってあげるね〜😆✨👍💛
イチさんこんばんは。
貝談義に花咲いてますね!楽しい😊
めちゃめちゃオシャレなご馳走になりましたね🥰お疲れ様でした…。笑
子が小さかった時はよく三浦半島で磯遊びしてとりましたよ〜。下茹でして炊き込みご飯とか、シッタカとかイシダマ(丸っこい巻貝)なんかと色々混ぜこぜで塩ゆでとか甘辛く煮たりしてました。こやつら何気にめんどくさいんですよねぇ…ほんと次はキスもらってください!笑

それと、先日かいわれ大根の昆布締めを握りにしてみました。イチさん食べ友お願いします!って書いておいてその設定をせずに投稿しちゃって、後から編集で食べ友にしたので通知が行ってないと思います(このパターンだとこうなる仕様みたい)。
厚かましく今頃にこの場をお借りしてお知らせさせてくださいませ。すみません。
イチロッタ から まる(丸大豆)
❣️
まるちゃん、こんばんは。😄

ありがとう。後で見に行くね、楽しみです。

それはそうと、ジンガサなんだけど、普通に茹でても食べれると書いてあるものも多いんだけど、あのジャリジャリの抜き方知りませんか?

僕はジンガサ初めてだったので、あの手この手で結局足だけにしちゃいましたが、内臓もヒラヒラも美味しく食べれたのかなぁと心残りです。まるちゃん、何か知ってたら教えてね。

それじゃ、そっちに移動します。暫しお待ちを❣️😉
まる(丸大豆) から イチロッタ
おはようございます!
私も足のとこだけ食べてあとはサヨナラですよ〜。食べれなくはないんでしょうけど美味しいとこだけでいいんじゃないでしょうか😉
フードロスかと聞かれたら食べても美味しくないとこは過剰廃棄ではないよね🥺と答えたい…スンマセン
炊き込みご飯やら味付きに調理する時は、塩入れて茹でてから足の部分以外ポイしてから使うのが楽チンですよー。
一番楽なのは、カサガイに限らず磯の貝は塩ゆでにして、ビール飲みながら筋肉のとこだけ食べてその他の部分は残すという枝豆みたいな感覚の食べ方です!笑
イチロッタ から まる(丸大豆)
❣️
まるちゃん、ありがとう!😄

やっぱそうだよね〜、根がケチだから一応食べてはみたけど、美味しくないもんね〜😅

今度貰ったら足だけ薄くスライスして炊き込みご飯にしてみます。

それと、トコブシみたいに唐揚げも気になってます。😉

って、、正直キスのが嬉しいけどね、どうなることやら。😅

まるちゃん、いろいろありがとね❣️😉✨💛
もぐもぐ! (203)
リスナップ (32)