• お気に入り
  • 149もぐもぐ!
  • 29リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3人分)
パスタ
250g
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
唐辛子(輪切り)
大さじ1~(好み)
玉ねぎ
1/2
ホタルイカのオイル漬け
1/2瓶
オイル漬けのオイル
大さじ3ほど
菜の花
ブラックペッパー
みそたまり
小さじ1~2ほど
パスタのゆで汁
お玉1杯分
レモン(あれば)
作り方
1
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)でにんにくスライスを焼く。
色がついたら取り出しておく。

菜の花は茹でておく。
2
フライパンに唐辛子を加えて香りを出したら、玉ねぎ(みじん切り)を加えて炒める。
3
パスタは茹で始める。
4
玉ねぎがしんなりしてきたら、ホタルイカのオイル漬けを加えて馴染ませる。
そこにパスタのゆで汁をお玉1杯分加えて、フライパンを揺すって混ぜ合わせる。
味の調整を塩でつけておく。
5
さらに、茹でた菜の花を加える。
6
茹でたパスタを加えて、みそたまりも加え、さっと和える。

塩気が足りないときは塩で調整する。
7
盛り付けたあとで、にんにくチップとブラックペッパーを散らす。
あればレモンを添える。
ポイント

お塩はマヨルカ島の塩を使っています。
旨みとマイルドさが出る気がします。

みんなの投稿 (18)


みそたまり、完遂しました!←報告😁


先日、みそたまりで作った、
【ホタルイカのオリーブオイル漬け】を漬けたオイルごと使って、
ホタルイカと菜の花でペペロンチーノにしてみました。


オイルにホタルイカの風味もにんにくもみそたまりの旨みも全部凝縮されているから、


ヽ(゚∀゚)ノウマー♡




パスタを混ぜ合わせるときに、
みそたまりを垂らして、
フレッシュな香りもプラス➕٩(๛ ˘ ㅅ˘)۶クンクン♡


写真撮ったあとで、食べる時に
レモン🍋添えるの忘れた!
と気づきました( ̄▽ ̄;)

いつもながらに、
あとで気づくトッピング忘れ😭😭




何はともあれ、


ホタルイカ🦑+みそたまり+レモン🍋


(〃)´艸`)オイシーッス♪



スパークリング🥂と合わせてます。









これ、実は一昨日作ったのだけど、
その日にホタルイカのパスタを投稿されていたshikaさん♡(恐れ多いですが)
食べ友さんに🔔リンリンしちゃいます🙏
覗いて頂けたら嬉しいです。





さて、
みそたまり✨

秘密の暗号🗝を探すところからなので、なかなか次の注文がズルズルとできず💦
今日やろう(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!←はよやれ






#食卓を紡ぐおたより便
#本溜 #みそたまり
#スナップディッシュマーケット
#snapdish
#ホタルイカのペペロンチーノ
#ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ
#ホタルイカのオイルパスタ
#ペペロンチーノ
#オイルパスタ
#アーリオオーリオ
#パスタ
#マヨルカ島の塩
うわぁ♡好きすきーっ♡こーゆーの 見ただけで 香りも食感も 届くょ😌ただいま仕事中だけど妄想(。-ω-)。o たらん
春満載の ペペロンチーノ🍝 今だけの旨い🤤が詰まってるね💕︎
まなぴー どんな三連休予定ですか?
充実した時間をお過ごしください✨🍀
いいなぁ いつかまなぴーの料理 食べさせてねん😉
今度はホタルイカ合わせ~
みそたまりで作ったの食べてみたいです😋😋
あ~おなかすいてきた~
僕今日お昼食べなかったんだ…腹へった
まなまな♡ から meg*ˊᵕˋ*meg
わあー
めぐたん😍💕💕
来てくれてありがとー\(*ˊᗜˋ*)/♡

嬉しい!!
香りも届きそう😍??٩(๛ ˘ ㅅ˘)۶クンクン♡

ホタルイカって昔は和食にしか登場してこなかったんだけど、結構なんでも使えるよね~
この時期にしかないけどね~😂
菜の花も大好きだから、この時期にたーぷり味わいたいな♡
めぐたんと近かったらランチに一緒に食べれんのになー( *>ω<*)/

三連休ということを忘れてたけど、三連休じゃん!←休んでるくせに🤣(土曜日の感覚だったわ)
なんか嬉しい~

今日はおうちでゆっくりしてるよ~
さっきピザまん焼いたよ!
また投稿するね🧡
めっちゃ寒くて外でたくなーい😁
めぐたんはお仕事なのかな?
頑張ってねーp(*≧ω≦)/ ファイト~!!
寒いから早く帰っておいで~♡
気をつけてね~
まなまな♡ から meg*ˊᵕˋ*meg
あれ?
また誤変換💦
フリックが別のところでしちゃってる🤣

食べれるのにな〜←です😂🙏🙏
( ゚∀゚)ウヒョー!!
ホタルイカのオイル漬けの
ペペロンチーノ
めっちゃ美味しそう😋😋😋

菜の花との組み合わせが
チョータイプ!
私も食べたいよ~😊🧡

今夜はどんな不適切ワードが
出てくるかな?笑
10時が楽しみすぎる~(*´罒`*)♥ニヒヒ
まなまな♡ から みったん
みったんさん🎶

さっきのハード○イで頭がいっぱいだよ🤣🤣←すぐ影響される

ホタルイカって昔はお刺身とか酢の物とかのイメージだったけど、自分で作るようになったら、オイル系(←出た!また○イだ!笑)
でも合うよね~😂😂

みったんさん何か食べた?
わたしもさっきたべたよ。
休みはほとんど1~2食です😂
まなまな♡ から からあげビール
からちゃん❤️
ありがとう~

めっちゃ寒いけど元気~?
あした寒さが緩むといいね♡♡🍻会🎶

ホタルイカと菜の花のペペチ美味しいよねー
わたしもめっちゃ好みだよ~🩷🩷


そうだった!笑
今日すっかり土曜日の感覚だったけど、金曜日だね!
なんか得した気分🎶"(ノ*>∀<)ノ


今日は早くからご飯用意できるし、お風呂も入って万全にして、リアタイで観るわ!
(*•̀ㅂ•́)و✧気合🔥

古田新太がじゅんこちゃんの、、、?🤭🤭

じゅんこちゃん、キヨシとはタイムパラドックスになるからダメなのかなぁ~🧐
楽しみだね!
美味しそう〜😆💕
食べたい‼️ワイン飲みたい🍷‼️

ホタルイカって普通に日本酒のつまみにいただくか、ご飯と炊くしかやったことなかったけど、洋でも大丈夫なんですね〜✨
いまデパ地下に寄るから、買って気合い入れて下処理しよっと♪
これは絶対アルコール🍷🍺抜きではムリです😹

みそたまり、ホタルイカ、菜の花の春到来食材でペペロンチーノ🤎🤎🤎🤎

🍋食べる時で良いものね🆗
まなまな♡ から seiko_funfood
seikoさん🎶
こんばんは~

わあ!ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
ワイン🍷イッちゃって~😆🙆‍♀️💕💕

そうそう!
わたしもホタルイカって、
ホタルイカのヌタ😂とか、
そっちのイメージだったのだけど、
オイル漬けにしたら、色々使えるな~って😍🙌


デパ地下(*´罒`*)いー(*´□`*)なー
美味しそうな焼き鳥があったらお願いします😆🙏
まなまな♡ から とんちん
とんちんさーーーん💕💕
来てくださりありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

🤭🤭🤭
やっぱりアルコール欲しくなるやつですよね(*´艸`)

この季節ならではのペペロンチーノ🍝
みそたまり🤎しっかりオイルになじむから、パスタにめっちゃ合いますねー

このにんにく🧄と唐辛子🌶の香りに、みそたまりのホタルイカ🦑
そこにレモン🍋がまた爽やかなんですけど、撮るの忘れちゃいました(´>∀<`)ゝ
あーん😭😭😭
こんばんは
まなまなさん💕

素敵な春のパスタですね☺️
めちゃくちゃ美味しそう~😍
ホタルイカ私もパスタに合わせてみたい‼️
ガーリックも良きよき食欲そそります

スパークリングワイン🥂と最高ですね
カンパ~い🥂🎶🎶
まなまなちゃん❤️こんばんは✨

中々コメント来れなくてごめんね🙇‍♀️

キタ━︎━︎(゚∀゚︎)━︎━︎!!!
まなまなちゃんのパスタは最高だよね〜💕

ホタルイカと菜の花のコンビ良いね〜
ホタルイカはまなまなちゃんの得意なオリーブオイル漬けでしょう〜*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
そりゃ美味しいに決まってるよね😋
まなまな♡ から fumfum
fumfumさーーん💕💕
こんばんは~⸜(*ˊᗜˋ*)⸝


素敵なパスタって言ってくれて(*´∀人)ありがとうございます♪
嬉しいなぁ~

ホタルイカのオイルパスタ♡♡
ガーリック🧄はマストですよねー😆

これは昼飲みになっちゃうよ~
ワイン🥂とめっちゃ合う~✨🤣🤣

fumfumさんと一緒に食べたいなぁ~
( ^^)/▽▽\(^^ ) カンパーイ
noe
これまたお店出てくるやつ〜😍
あはは、私もいつも忘れる😉
旦那にはよーって言われるから余計に焦るんよねー😓
まなまな♡ から いっちゃん
いっちゃん♡
昨日はありがとう~⸜(◍ ´꒳` ◍)⸝︎︎

こちら遅くなってごめんね~

いつも褒めてくれてありがとー(∩∀<`。)
うんうん!
ホタルイカ🦑はいつものオイル漬け~🩷
みそたまりも➕して美味しくできたよ~

菜の花とホタルイカのコンビは美味しいよね😍
この時期だけだから、いっぱい楽しみたいな🥰🥰

いっちゃん、今日はゆっくりできそうかな?
素敵な土日を過ごしてね💕
まなまな♡ から noe
noeちゃん❤️
こちらにもありがとう~⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

わかるよー
焦るとトッピング忘れるよね~💦💦
わたしもしょっちゅうだよ。

特に麺類は時間との勝負だよね~
ヾ(・ω・`;)ノアタフタ
もぐもぐ! (149)
リスナップ (29)