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手料理
  • 2014/10/27
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弁当用ほうれん草のおひたし

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ほうれん草
1/2わ(約150g)
A:だし汁
1/4カップ
A:しょう油
大さじ1/2
A:みりん
小さじ1
かつお節
小袋1/2
作り方
1
ほうれん草は流水で泥をよく落とす。
鍋にお湯を沸騰させ、塩少々を加えてほうれん草をゆでる。茎が透き通ってきたら鍋から上げて水に放し、冷ます。
2
①のほうれん草を4cmの長さに刻む。
Aの材料を合わせてからボウルに1/3量を入れ、ほうれん草を加えて和える。
3
汁を一度切り、
・食卓に出す場合は→器に盛ってAの残りをかける。かつお節をふる。
・お弁当用に保存する場合は→Aの残りをかけ、15〜20分ほど漬けて味をなじませる。最後に汁を切って、かつお節を和えたらおかず用カップに分ける。フリーザーパックに入れて冷凍庫へ。
ポイント

写真のものはアルミカップ×4を、豆腐の容器に入れてあります。大きさがちょうど良かったので(^_^*)

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