• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/04/13
  • 941

ふきの煮浸しと厚揚げの煮物♪ふきの色止めの仕方♪

レシピ
材料・調味料
ふき
葉付きの長いの3~4本
厚揚げ
2枚
しめじ
1/2パック
出汁
適宜
飾りの花型人参
適宜
作り方
1
ふきは筋をとり適当な長さにカットして熱湯でさっとゆがく。その後お出汁でほんの数分さっと煮たらすぐにあげて粗熱取れたらタッパーに入れてお出汁を浸かるくらいはって冷蔵庫で保存、一晩おく。これをすると時間はかかるけど比較的色落ちしない綺麗な色のふきが出来ます。お出汁も染みて美味しいよ♪
2
残った出汁で厚揚げとしめじを煮る。少しだし醤油を足してもよい。こちらはすぐに食べられるよ♪
みんなの投稿 (1)
ふきの筋取りが異様に好きだ。
ふきの端っこを全部すこしだけめくっておいて全て手に持ち一気にざーーっと引き下ろす。
か・い・か・ん♡
これやりたいがためにふき買ってくるというね(笑)

ふきといえばシャキシャキとした歯ごたえとシミシミのお出汁♡
でもお出汁を染み込ませようと思ったらふきをダラダラと煮なくてはならず、色も汚くなりふきも歯触りが悪くなる。…で、昔習った方法♪
時間はかかるけどお出汁がしみしみで美味しいよ♡

ふきの葉っぱはおじゃこと炒めてふりかけに♪
余ったふきは細かく切って白和えに♪
ふき使える~♪
もぐもぐ! (4)
リスナップ (1)