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手料理
  • 2013/06/16
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アクアパッツァ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
ニンニクをみじん切りにして、オリーブオイルで炒める。
2
ツバスを入れて、表面をカリッと焼く。塩、胡椒で少し味付け。
3
白ワイン、水を入れ煮立たせて、あさり、半分に切ったプチトマトを入れて煮込む。
4
あさりの口が開いたら、塩、胡椒で味を整える。
5
パセリを散らして完成(n´v`n)
ポイント

ニンニクと一緒にアンチョビを炒めたり、エビ、ホタテなどの海鮮具材、オリーブ、ケッパーなどを入れるとさらに美味しくなる。

白ワインが苦手な場合、日本酒でも作れる。

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アクアパッツァ

ツバス3切れ(白身魚ならなんでも良い)、プチトマト1パック、ニンニク一個、あさり1パック、白ワイン100cc、水150cc、パセリ適量、オリーブオイル適量

みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒め、ツバスを焼く、水、白ワインを入れて煮たたせたら半分に切ったプチトマト、あさりを入れる。あさりが開いたら塩、胡椒で味を整えてパセリをまぶして完成。

アンチョビ(ニンニクと炒める)、エビ、ホタテ、オリーブ、ケッパーなんかを入れたら、さらに良い感じになるらしい。
酸味が効いてて美味(n´v`n)
白ワインの代わりに日本酒でも代用可らしい。アクアパッツァはイタリア語で“奇妙な水”って意味なのだそうで、白ワインで煮ただけなのに、なんでこんなに美味しいの!?奇妙な。。。って感じなんだとか。
2013年6月16日(日)
もぐもぐ! (7)