ニンニクと一緒にアンチョビを炒めたり、エビ、ホタテなどの海鮮具材、オリーブ、ケッパーなどを入れるとさらに美味しくなる。白ワインが苦手な場合、日本酒でも作れる。
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ツバス3切れ(白身魚ならなんでも良い)、プチトマト1パック、ニンニク一個、あさり1パック、白ワイン100cc、水150cc、パセリ適量、オリーブオイル適量
みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒め、ツバスを焼く、水、白ワインを入れて煮たたせたら半分に切ったプチトマト、あさりを入れる。あさりが開いたら塩、胡椒で味を整えてパセリをまぶして完成。
アンチョビ(ニンニクと炒める)、エビ、ホタテ、オリーブ、ケッパーなんかを入れたら、さらに良い感じになるらしい。
白ワインの代わりに日本酒でも代用可らしい。アクアパッツァはイタリア語で“奇妙な水”って意味なのだそうで、白ワインで煮ただけなのに、なんでこんなに美味しいの!?奇妙な。。。って感じなんだとか。