• お気に入り
  • 159もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2013/07/19
  • 7,485

めんつゆde茄子の揚げ浸し

レシピ
作り方
1
茄子はヘタを取り、縦半分に切ってそれを3等分に切る。
しばらく水にさらし、アクを抜く。
2
鍋にだし汁、みりん、めんつゆを入れ、火にかけ1分程煮詰めたら火を止める。
3
1の茄子はキッチンペーパーで水気をよく切り、200度の油でこんがりと揚げたら、ザルにあげて熱湯をかける。
4
2に3の茄子を入れて一煮立ちさせたら火を止め、かつおぶしを入れて冷蔵庫で冷やす。
5
最後にすりおろし生姜、大葉をあしらう。
ポイント

冷蔵庫でキンキンに冷やすと美味しいです♡

みんなの投稿 (9)
相方のお誕生日お祝いディナーの一品*:゚*。⋆ฺ(*´◡`)ノ
煮浸しより揚げ浸しの方が我が家では人気です+。:.゚٩(・ิᴗ・ิ๑)۶:.。+゚
これ大好きです*\(^o^)/*
鯖の香味マリネにリスナップありがとうございました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
揚げてるから良い照りなのねー
美味しそう〜(。-_-。)
ゆりえ から あき
リスナありがとうございます゚+.(◕∀◕)゚+.
うんうん、おばんざいメニュー大好きです♡
ゆりえ から akiko
鯖の新しい食べ方。・*.✧꒰⋆′◡ु͐‵⋆꒱。・*.✧
参考になります!
ゆりえ から nonno
リスナありがとうございます。゚✶ฺ.ヽ(*´∀`*)ノ✶゚ฺ
なんでも少々油使ってる方が好きなんです♡だからコレステロール値が…笑
これ、大好き!
夏の暑い日でも、これなら沢山食べれるわ~💗💗💗💗😍
でも、凄く色味が良いよね〜✨✨
長く付け込まないのね。
うち、揚げたら漬け込むから
食べるときは、色が流れるんだ~😅
とっても、美味しそう💞💞
ゆりえ から yuki
あたしも大好きです。・*.✧꒰⋆′◡ु͐‵⋆꒱。・*.✧夏はお茄子パクパク食べちゃいますよね♡
我が家は2時間くらい冷蔵庫で冷やしますよ〜!
漬け込んでも美味しそうですね♡
今度やってみます!
もぐもぐ! (159)
リスナップ (9)