• お気に入り
  • 50もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/05/21
  • 2,551

アボカドディップ&ババガヌーシュ

レシピ
材料・調味料
茄子
5本
白練りゴマ
大2〜3
ニンニク
2片
オリーブオイル
大2
レモン汁
大1〜
小1/2〜
クミンパウダー
適量
胡椒
少々
作り方
1
焼きなすをつくる。(私は200°に予熱したオーブンに耐熱皿にいれて表15分、裏10分焼きます)
2
1の茄子の粗熱がとれたら皮をむき、ボールに材料全部いれてハンドミキサー(もしくはフープロ)にかけてなめらかにする。
3
冷蔵庫でよく冷やして食べる直前にオリーブオイル少々とブラックオリーブをのせる。
ポイント

薄切りにしたバケットやプレーンのナチョスチップスにのせて食べると美味♪

みんなの投稿 (5)
ババガヌーシュは中東でいう、なすのペースト。
ドイツに居た頃に東欧出身の友達のママンに教えてもらったレシピをアレンジ。
私もババガヌーシュ好きです(•ө•)♡ ピタパンや厚焼きナンと食べるとサイコー!
作ってみる♡
レイ から あぶみん
おっ!好きな人がいた〜♪
日本ではなかなか食べられないのでどーしても食べたくて…
ナンにも合いそう‼
レイ から 麻紀子
麻紀子さん
日本ではあまりみかけないのでどうしても食べたくて…
もともとは中東料理みたいですけどドイツの友人のママは東欧の人でした\(//∇//)\ これはアボカドディップも作ったのでチップスにあわせましたが友人のママは薄切りのバケットにのせて食べるのを教えてくれました。バケットやパンのほうが合います!
毎回遊びに行くと作ってくれた味が忘れられず。日本だと白練りゴマで代用できますよ♪
もぐもぐ! (50)
リスナップ (2)