• お気に入り
  • 181もぐもぐ!
  • 21リスナップ
  • 2014/09/03
  • 2,097

椎茸海老しんじょ和風あんかけ◡̈♥︎

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
生椎茸
3枚
海老
50g
大葉
1枚
小さじ1
ひとつまみ
生姜のしぼり汁
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2+少々
150cc
だしの素
小さじ1
薄口醤油
小さじ1.5
みりん
小さじ2
小さじ1
砂糖
小さじ1弱
青ネギ(ぎさみ)
少々
片栗粉
小さじ1/2
(溶き用)
小さじ1
作り方
1
海老は下処理をし、包丁で細かく刻み、たたきます。☆で下味をつけておきます。椎茸は軸を取り、大葉はみじんぎりにします。
2
海老と大葉と片栗粉小さじ1/2をしっかり混ぜ、3等分にして椎茸に詰めます。
そして表面に片栗粉を少々ふります。
3
鍋に★を入れて一旦沸騰させます。そして弱火にします。
4
③に②を入れ、アルミホイルで落とし蓋をし、鍋の蓋をして弱火で10分煮込みます。火を止めてしばらくおきます。
5
味がしみたら②を取り出し、出汁を沸騰させ、水溶き片栗粉を入れてまぜ、とろみをつけたら、あんかけの完成です!
6
器に取り出した②を盛り、あんかけをかけて、青ネギを飾ったら完成‼︎
ポイント

④で火を止めてしばらく置くと味がしみて美味しくなります◡̈♥︎

みんなの投稿 (6)
こんばんは。
いつも献立素敵ですね😆💕
手の込んだ料理ばかりで。
どれも美味しそうですね〜😋✨
✰︎miyu✰︎ から まいり
まいりさん♡こんばんは*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩いつもありがとうございます(*'∀'人
美味しそう〜♡
こんなの作ってみたいです♡
✰︎miyu✰︎ から ハル
ハルさん♡こんばんは*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩リスナ♡thank ÿ٥ϋ(*Ü*)♡です♪
簡単だから是非作ってみて下さい♡
こんばんわ( v^-゜)♪
フォローありがとうございます(*^^*)、これから、よろしくお願いしますね!
✰︎miyu✰︎ から masa2014
よろしくお願いします(*'∀'人)
もぐもぐ! (181)
リスナップ (21)