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手料理
  • 2016/06/21
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娘の1歳のお誕生日に👶💓鯛の塩釜

レシピ
作り方
1
■材料
・鯛 1尾(500g)
・タイム 6枝
・ローズマリー 6本 
・レモン(スライス) 1/2個分
・にんにく(皮をむき、大きければ半分にする)3片
・じゃがいも(皮をむいて、2cm角)1/2個
・オリーブオイル 大さじ1

《塩釜》
・塩 1kg
・卵白 2個分

《仕上げ》
・オリーブオイル 適量
・レモン 1/2個
・胡椒 適量

■手順
1. 鯛は鱗と内臓を取り除き水気をふく。腹部にハーブ類、レモンのそれぞれの半量、にんにくとじゃがいもを中に詰める。
2. 塩釜の材料をボウルに入れて、泡が立つまでよく混ぜ合わせる。
3. オーブンシートを敷いた天板に、塩釜の1/3を鯛の大きさよりもひと回り大きく広げる。1の鯛、残りのハーブとレモンを上にのせ、オリーブオイルをかける。残りの塩釜を上にかけ、しっかり押して鯛を覆う。この時、鯛の形に形成したり模様をつけても良い。
4. オーブン200度で50分焼く。
5. 焼き上がり塩釜をハンマー等で叩き割ったら、中から鯛の身を取り出してお皿にのせ、じゃがいもを添える。仕上げ用のオリーブオイル、レモン、胡椒をかけて食べる。
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