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手料理
  • 2015/11/07
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柿の豆腐和え🍁豆腐をすってない白和えです f^_^;)

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豆腐(絹、木綿どちらでも)
1丁
半分位
ほうれん草
200g
すり白ごま
大さじ2
砂糖
大さじ2
白だし
大さじ2
味噌
少々
みりん
少々
作り方
1
豆腐はさっと茹でたらふきんで包み、巻きすで巻いて重石をかけ、厚みが半分になるまで水気をきる。
2
ほうれん草はたっぷりの湯に塩少々を加え茹で、水にとって冷やし、水気をよく絞り2,3センチ位に切る。
3
白だしに砂糖、味噌、みりんを入れ溶かす。柿は適当に切る。
4
豆腐をボールの中で潰し、上の調味料とすりごまを混ぜ合わせる。
5
食べる直前に水気をよく切ったほうれん草と柿を入れあえる。
ポイント

味噌とみりんは隠し味程度に!

みんなの投稿 (10)
お豆腐は あえて擦らず、茹でて潰して絞るだけ✊なぜか柿を入れる時はいつも潰し豆腐なんです💕
「白和え」と名乗ると「違う〜!」🙅🏻と言われそうなので「豆腐和え」にしました😁
昔昔、曽祖母の家で食べた味を思い出しながら作ります😊
おぉ、とっても簡単そうだけど、美味しそう💕白和えと同じ味付けですか?柿合わせも乙ですね👍
柿のお豆腐和え美味しそうですねー!
そういえば、今年はまだ柿を食べていないような・・・
もとぱん から 咲きちゃん
咲ちゃん、遅くなりました🙇🏻
白和えと同じ調味料よ!白だし、砂糖、すりごまで味付したの😊
アレンジして、味噌や練りゴマを入れたり、お好みで何でもアリ✨
柿の甘みが強い時はあっさり味付けした方が美味しいと思うよ😊
もとぱん から りお
りおちゃん、おはよう🎵って もう昼だけど😅
歯が折れるくらい硬い柿が好きなんだけど、白和えは 少しやわらかめがいいかもしれない。
タイ料理三昧のあとは、あっさりと和食を食べてるのかなぁ〜
もとぱんさん✨

はじめまして!
私の投稿にコメントを頂戴いたしましてありがとうございます!
コメント消えてしまったようですみません😅
柿のお豆腐和えがとっても美味しそうでしたのでコメントさせていただいちゃいました。私は柿の白和えが大好物ですので😅😅

お味付けについてご教示いただけましたらと思いましたが、咲きちゃんさん✨へのご返信を私も拝見させていただきいただきました。
ありがとうございました。
咲きちゃんさんもありがとうございました!

もとぱんさんのお料理は、どれも美味しそうで拝見しているとお腹が空いてきます😁
私も、もとぱんさんみたいなお料理を家族に作れたらな〜
フォローさせてください!
よろしくお願いいたします♡
もとぱん から junjun86
ジュンジュンさん、再度コメントありがとう😍
レシピをアップしておきました!
いつも味見しながら適当に作っているので、レシピは確実ではないの😅
ジュンジュンさんのお家の味にして下さい🙌
潰し豆腐でなく、水切り後、すり鉢で擦ったら、まったりとした、いわゆる白和えになりますので、お好みでそちらも作ってみて下さい😊
具材も何でもいいのよ。椎茸煮や人参やコンニャクもいいと思います😊
フォローありがとう、これからもよろしくお願いしますね🙆🏻
junjun86 から もとぱん
もとぱんさん✨レシピありがとうございます!
今、お豆腐とかコンニャクとか買ってスーパーをでるところです😁
今夜作って見ます。
ありがとうございました!
もとぱん から junjun86
ご存知かと思うけど、短冊に切ったコンニャクは茹でこぼしてから、から炒りしてね!
junjun86 から もとぱん
ありがとうございます!
そのように作って見ます😁
ご親切にありがとう♡
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