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手料理
  • 2018/09/23
  • 15,608

✓酸っぱくなったキムチで…♬豚バラキムチ炒飯

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚バラ薄切りキムチ
各100㌘
胡椒
各少々
ごま油
大1
長ねぎ
50㌘
温かいご飯
300㌘
万能つゆ(めんつゆ可)
小2
昆布茶
小1/4
白ごま
大1
ねぎ小口切り
適量
作り方
1
豚バラは幅2㌢に切り塩・胡椒する。キムチは粗く刻む。長ねぎは微塵切り。
2
フライパンにごま油を入れて熱し、豚バラを加えて炒め、色が変わったらキムチを加えて炒める。※キムチの汁(大さじ1〜2)ごと加える。
3
豚バラに焼き色がついたらキムチの味見をし酸っぱいようなら砂糖 小さじ1/2〜1(分量外)を入れる。※酸っぱくなければ砂糖は不要。※投稿は砂糖を使っておりません。
4
ご飯を加えほぐしながら全体に色がつくまで炒める。
5
昆布茶を振り入れ、万能つゆを鍋肌めがけて回しかけ全体に絡める。
6
火を止め、白ごま・ねぎ小口切りを加えて混ぜ、お皿に盛り付ける。
7
9月25日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
先日、ペコ友さんから開封していないキムチを食べたら酸っぱくて…と伺いました。
賞味期限前のものだったそうです。
キムチには乳酸菌が含まれているので、食べたとしても問題はないと思いますが、酸っぱいと食べ難いですよねぇ。

ごま油で炒めると食べやすくなります。
キムチ鍋にするにしても、ごま油で炒めてから使うと酸味も円やかになります。
以前、投稿したもので「キムチ肉じゃが」もあります。
辛いの苦手なペコ友さんが、キムチ肉じゃがを食べたい為にキムチを買うようになったと嬉しいコメントを頂きました。

鍋は少し早いかなぁと思ったので、調理の一例として炒飯にしてみました。
赤くて何だかわかりにくいですが…。
製造元で味の違いもありますが、賞味期限ギリギリのものを使いました。
酸っぱさは感じられず、美味しかったですよ〜😀
カプサイシンの作用ですかねぇ、食べたら胃がポッカポカ(*˘︶˘*).。.:*♡
身体の芯から温めて風邪予防をしましょう💕
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