• お気に入り
  • 69もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2019/03/25
  • 1,088

油揚げを使って きのこのキッシュ

レシピ
材料・調味料
油揚げ
2枚
椎茸
大きいもの2枚
しめじ
1/2パック
3個
粉チーズ
大さじ2〜3
めんつゆ(きのこの下味に)
適量
パセリ
適宜
粗挽き胡椒
適宜
卵液の味付けに塩胡椒砂糖
適宜
香味野菜(セロリなど)
大さじ2
作り方
0
油揚げは熱湯をかけて油抜きします。
きのこはオリーブ油で炒め、軽く塩、胡椒し、めんつゆを回しかけます。
きのこはしっかり味をつけて下さい。
冷ましておきます。
1
卵を割りほぐし、砂糖、塩、胡椒、みじん切りしたセロリ、下味をつけたきのこ、チーズを軽くまぜる。
2
鍋または耐熱皿に油揚げを開いたものを隙間なく敷き詰めます。
3
2の卵液を流し入れてグラタンモードでオーブンでじっくり焼きます。
私はオーブンも使える鍋なので、弱火で5分ほど蓋をして蒸し焼きしてからオーブンでやきました。
4
卵がふっくら焼けたら出来上がりです。
お好みでパセリを散らします。
ポイント

きのこに下味をしっかりつけると味のバランスがよくなります。

みんなの投稿 (3)
#油揚げ #原木しいたけ #しめじ #卵

ポキさんのレシピをみて、これは絶対美味しい‼️と思いました。
私流で作りましたが今まで作ったなかで上手できたかも🎵
ポキさんありがとうございます🙇
ぽき。 から 卯月
卯月ちゃま、こんばんは♡

キッシュおいしそうです〜‎⁦◟̆◞̆⸝⸝⸝⸝
油揚げで出来ちゃうなんて、お手軽で良いですよね♩
卯月 から ぽき。
こんばんは🙋
いつもありがとうございます。
ぽきさんのお料理、いつも感心しています😆
ちょうど、椎茸でキッシュを作りたいなと思っていたのでレシピとてもありがたかったです🙇
もぐもぐ! (69)
リスナップ (1)