• お気に入り
  • 202もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2021/09/28
  • 4,540

一人用土鍋で ベビーホタテと舞茸ご飯

レシピ
材料・調味料
ベビーホタテ
10粒
大さじ1
うまかばい
大さじ3
ホタテ顆粒だし
小さじ1
一合
180ml
舞茸
適宜
作り方
1
ベビーホタテをフライパンで蓋をして酒蒸し、うまかばいをいれて煮からめる
ホタテと煮汁を分けておく
2
米は浸水30分ザルにあげて、鍋に水180mlとホタテを煮たつゆをいれる(大さじ2くらい)
舞茸を乗せる
3
強火で沸騰したら弱火で5分。最後に強火で15秒くらい。
ホタテをのせて15分蒸らす。
みんなの投稿 (3)
息子のリモートワークランチに一人分のご飯を炊こうと思った時、あ、戸棚に昔々買ったまましまわれている一人用鍋があったはず。(100均😆)
と思いだし、これはもしや釜めしご飯グランプリにエントリーできるのか?😍と突然始まった炊き込みご飯モード。釜じゃないけど。

入れるものは冷凍してある舞茸と昨日買ったベビーホタテ。

豚汁としょうが焼きとともに。

息子見事完食!そんなにお腹いっぱい食べて、午後眠くならないのでしょうか?
うまかばいを使いましたので、甘党男子のお口に合う甘めのご飯となりました。
ホタテ10粒多いんじゃないかい?
帆立10個も完食⁉️
味付けがうまかばいで⁉️
見た目濃い色に炊き上がっていてもそれほどでも無いのはうまかばいですよね
ポトス から シュトママ
こんばんは😃

ふふふ😁ベビーホタテだから小さいんだけどね!
若者はよく食べますね。

ほんとはこれうまつゆ使いたかったんだけど、なかったの。
息子にはうまかばいの甘さがいいみたい。まさか全部食べちゃうとは思いませんでしたよ🤣
もぐもぐ! (202)
リスナップ (25)