• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
作り方
0
ボールに卵 サラダ油を入れて混ぜたらHMを入れて混ぜ、まとまってきたら手でひとまとめにする
1
カップなどにスプーンや指を使って押し付けて成型する
2
180度に余熱したオーブンで10分焼く
3
熱いうちにまたスプーンを使って押し当てて成型して冷ます
4
鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温めて刻んだチョコを加えてだまが無くなりつやが出るまで溶かし混ぜる
5
4に流し入れたら冷蔵庫で冷やし固める
ポイント

しっかりとカップに押し付けないと膨らむので。
また成型する時は熱いうちにしないとクッキーがポロポロになってしまうから素早くして下さい。

私は1晩冷蔵庫で冷やしましたが3.4時間で十分だと思います。

みんなの投稿 (1)
これまたHMを使ったお菓子です(^∇^)
HMを使っているからこれも簡単に出来ちゃいます♪

クッキータルトがHMで出来ていて焼いてから生チョコを流し入れて冷蔵庫で冷やしました(゜∇^d)!!

クッキータルトをカップに押し付けて焼くのですが
焼くと膨らむので熱いうちにまたスプーンを押し当てて成型し直さなくちゃいけなかったです💧

鍋で生クリームとチョコを合わせて作った生チョコをそこに流したら表面をならして冷蔵庫へ1晩置いておきました*
固まったのが確認できたら粉糖でお化粧して完成です!

クッキー部分はしっとりサックリ。
クッキーはあんまり甘さはなかったらしいんですけど、チョコが甘いから合わさると調度よくなると言っていました(〃∇〃)

小さくて2.3口で食べれちゃうから食べ過ぎには注意ですよΨ(`∀´)Ψケケケ

余った生チョコは1個前にアップしたチョコラスクに使って無駄なく☆
もぐもぐ! (35)
リスナップ (1)