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手料理
  • 2014/04/15
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あじ大根

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
あじ
2尾
大根
300g
出汁昆布5センチ角
1枚
⭐️
300cc
⭐️
100cc
⭐️醤油
大さじ3
⭐️みりん
大さじ3
⭐️砂糖
小さじ1
作り方
1
大根を2センチ厚さのイチョウ切り、水から下ゆでし柔らかくなったらザルにあげるて水気を切る
2
あじのウロコ、ぜいご、頭、内臓をとって水洗いしペーパーで水気をふく。ブツ切りにし湯通ししたら氷水にとる
3
鍋に❶❷、出汁昆布、⭐️を入れ煮立ったらアクをとる。落し蓋をし中火で15分煮る
4
一度冷まし、食べるときに再度温める
みんなの投稿 (13)
ブリよりもお手軽、あじ大根😋
一回りでかかったよ😆
籠盛り500円で売ってたんだけど、他のは3尾、これは同じ値段で2尾やった😊

3枚おろしくらいなら自分で😤
たまには出刃包丁も使わねば…サビる
name_undef から あつし
デカいの、楽❗️😆
前さ。小鯵一山買って唐揚げにしようとしたのよ。独身ん時に。←エライな、にゃんこ。

「2度やるかーっっ👹❗️❗️❗️」
name_undef から あつし
三枚おろし、出来るのエライにゃ😽
旦那ちゃんが欲しいと買った出刃、出刃ん無し。
自分で釣った魚を捌きたいらしいけど。
にゃんこは、やるなら外の水道でやれ。
と言ってるから。台所はにゃんこの城👺
こあじは小さい分、下処理大変だね。大きくても小さくてもやること同じやもんね😭
最近は行けてないけどワシも釣りやってたから、三枚おろしはもうバカの何とかで、ちょちょいのちょい😂
あ、うちの台所はワシの城🏯
name_undef から あつし
金のシャチホコ、拝めるんか?
name_undef から あつし
ウチの漁師は捌けないからリリース、または人にあげる、または実家。
船代、高いのにリリース、ありえん。
しかし、にゃんこ捌けないよ。イワシ以上の内臓は見たくないよ。😰
磯でタコか、投げ釣りでキスにしてほしいわ。あ、キスも捌くのやだよ。チビなのにウロコ、ありすぎー😫
年中、タコにして欲しい🐙
name_undef から あつし
そう!
ちいちゃくても、でっかくてもやること同じ😓
しかし、チビ鯵の唐揚げは大好き💕
ないわ、舟釣りでリリース😨
いや、ある意味太っ腹😆

内臓出すのがアカンのか。ウロコ剥がしはワシゃ、快感に近いものあるけどねぇ😅
name_undef から あつし
うそ、飛び散るウロコ、耐えられん。
にゃんこ、水道使う度に飛び散る水滴フキフキしながら料理するから時間ばっかりかかるよ。ウロコなんか飛び散ったら発狂するわ😅
潔癖なのなー、にゃんこちゃん😨
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