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手料理
  • 2023/09/22
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狸の宴シリーズ 昨夜の御料理は和食です。 [鍋物] かしわ(鶏)のすき焼き(京風) かしわを頂きつつ、 順次他の材料も足して焚き、頂きました。 無化学調味料/無添加です。

レシピ
作り方
1
昆布漬け込み出汁醤油(狸特製)
砂糖
味醂
日本酒

これ等で調味します。
鍋又は深めのフライパンで作って下さい。

其の鍋にかしわ肉と野菜(白菜/白ネギ/椎茸等)
を入れ、砂糖を掛けて焼いて行き
かしわの両面を返します。
(途中蓋を使い蒸し焼にしても良い)
ある程度火が入れば、味醂と日本酒を掛け入れ
沸いたら出汁醤油を投入し焚きます。
※途中、水分と味付けは調整します。

生卵を取り皿に割り溶いて、
熱々を召し上がって下さい。
ある程度、お肉を頂きつつ、順次他の材料を
追加して下さいませ。
2
副材料(例)
基本
白ネギ/白菜/干し椎茸(戻しておく)豆腐/
九条ネギ(ざく切りをたっぷり)/お麩/
春菊又は菊菜。

えのき/舞茸/ささがき牛蒡/等をお好みで追加。
3
〆は雑炊か、うどんが作れますが、
別途、生卵、刻みねぎと和出汁(未味付け)、
そして薄口醤油を用意し〆に使うと良いです。

※すき焼きは基本的に甘いですし、
鍋を食べた時点で煮詰まって行くので
〆を作る時に和出汁で伸ばして薄口醤油で調整して下さいね。
⚠️鍋の途中は味が変わるので出汁を入れぬ事。

因みに、
狸は〆は作らず、途中に御飯を頂きます。
みんなの投稿 (1)
スパイスには、一味又は七味は必須。🤣山椒も良い。
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