• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/11
  • 4,036

クリスマスリースのキラキラゼリー♡

レシピ
材料・調味料
作り方
1
☆の材料から作ります。砂糖とアガーを器に入れ、ぐるぐると良く混ぜ合わせます。
2
鍋に水を入れて火にかけ、1を少しずつ入れて泡立て器で混ぜながら溶かし、軽く沸騰させます。
3
型を、水で濡らし、フルーツを並べてゼリー液をフルーツの高さまで入れて、冷やし固めてから、残りのゼリー液を入れると、フルーツが浮き上がりません。私はせっかちなので冷凍庫に入れて10分くらいでだいたい軽く固まってます。
4
クリームソーダの方を作ります。クリームソーダはコレ(o^^o)
5
やっぱり砂糖とアガーをぐるさせてから、鍋にソーダを入れて火にかけ、少しずつアガーを入れ混ぜて軽く沸騰させます。
6
3の型に流し入れて、冷やし固めます。型の周りに、ホットタオルを巻いて緩め、型のフチを押して型から軽く外すようにして、逆さたしてお皿にのせ、お皿と型を持って上から下に一気にまっすぐに降り、型はずしします。
7
チョコペンの白で、クッキングペーパーに飾りを描いて、イチゴでリースのリボンを作って飾りました♪
みんなの投稿 (1)
だんだん寒くなってきましたね。
クリスマスも近づいてきて、我が家もクリスマス気分がアップしてます(o^^o)

そんな中で、フッと思いついて、ゼリーでクリスマスリースを作ってみました。

キラキラさせたかったので、透明度の高いアガーを使用しています。
よくみると、2層になってるの。
本当は、下は抹茶ミルクゼリーにしたかったんだけど、抹茶が苦手な次女のために、メロンクリームソーダを使いました。

抹茶が好きな方は抹茶で作っても綺麗に出来ると思います。

美味しいー\(//∇//)\ってパクパク食べてくれたので、クリームソーダ味もアリかな?と思いました♡
サッパリと、美味しくて、ボリュームが多いお料理が多いクリスマスに良いかもー♡ #低カロリー・ヘルシー #クリスマスにピッタリなお料理ネタ #おかし・デザート