• お気に入り
  • 227もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2014/01/21
  • 11,297

とろ〜り♡和風餅チーズグラタン*\(^o^)/*

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
お餅
4個〜
玉ねぎ
大一個〜
白菜
適量
にんにく
ひとかけ
豆腐
適量
豆乳
800cc〜
パン粉
適量
チーズ
適量
オリーブオイル
多め
焼き海苔
適量
醤油マヨ
適量
作り方
1
フライパンに多めにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを入れ弱火でイイ香りがするまで炒める。
くし切りにした玉ねぎも入れてじっくり炒める。
2
玉ねぎが飴色になってきたら、ざく切りにした白菜投入♡白菜がしんなりしてきたら、豆乳と薄切りにしたお餅を入れてお餅を溶かす。
3
耐熱皿にさいの目に切ったお豆腐を入れ、その上から☆で味を整えた②をかけ、パン粉、チーズを乗せたらオーブンまたはトースターで焦げ目が付くまで焼いたら完成ーっˉ̞̭⋆›◡ु‹⋆˄̻ ̊💕
お海苔を散らしてどーぞ♡
ポイント

お餅は大きさにもよりますので、お好きなだけ♡
薄く切っておいたほーが溶けやすいですよ♡
お野菜は何でもオッケー👍❤️
豆乳の量はお好みで♡硬さをみて調節して下さい♡

つくフォト (1)
みんなの投稿 (11)
お正月のお供え餅に、餅投げで拾ったお餅に、もらったものまで😅💦
お餅パラダイス\(^o^)/\(^o^)/笑
なので、お餅消費にグラタンにしてみましたぁ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)💕

お醤油風味だけど、オリーブオイルとマヨをプラスして洋風チックに♡

お餅のホワイトソースがとろ〜りˉ̞̭⋆›◡ु‹⋆˄̻ ̊💕💕
家族にも好評でしたぁ(💛*´∀`*💚)🎶
これで少しお餅が消費できますぅ〜⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎🎵🎵笑♡
お餅パラダイスいいね~(´∇`)
うち連日食べ過ぎて在庫がいよいよ乏しくなってきました~(^。^;)
私の簡単餅グラタンとは違って 手が混んでて美味しそう~( 〃▽〃)豆腐入りなんて食べてみたいな~♪
うは〜♡たまりません〜(*」´ェ`)」お餅のこういう使い方いいですね♡
saeko から ゆか♡
ゆかさん♡こんにちは

お餅とチーズのとろーりがたまりません(o^^o)美味しそうです〜💕
私も実家からもらったお餅が沢山冷凍庫にあってまだまだお餅パラダイス(笑)なので作ってみようかな〜😊

リスナップ頂いてありがとうございました*\(^o^)/*
ゆか♡ から とも
在庫切れですかぁ〜🎵
うちのを分けて差し上げたいくらいですぅ〜😅💦笑♡

でも、意外とこーやってグラタンとかにすると食べてくれますね*\(^o^)/*

餅博士のともサンのお料理も参考にさせていただきながら、脱☆餅パラダイス✊✊💕笑
ゆか♡ から 珍味( ´ ▽ ` )ノ
お餅のこーゆー使い方良かったです♡♡
みんな美味しーって食べてくれましたし、餅っぽくないとこがまた😋👍💕

とろ〜り熱々は最高ですぅ(💛*´∀`*💚)🎶
ゆか♡ から saeko
あらっ♡
餅パラダイスですかぁ*\(^o^)/*

最近お餅の事ばかり考えてるので😅💦笑

脱☆餅パラダイス👍❤️❤️
是非っ\(^o^)/
おりぃ から ゆか♡
ひゃーーーー!!!うっまひょーー
とろんとろん!!
火傷必須だけどそれでもたべたひーーー
ひろりん から ゆか♡
餅グラタン大好き〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)"♡
ゆかちゃんの色々入ってて美味しそ〜( ᷇ॢ〰ॢ ᷆◍)♡⃛
うち、今餅ないわーー😫💦
ゆか♡ から おりぃ
とろんとろん♡でしたぁ〜(❁´◡`❁)*✲゚*

上は熱くなくても下があっちっちで、油断して食べてたらやられましたぁ〜😭💦
ゆか♡ から ひろりん
えーっっ‼︎
お餅ないんですかっっ‼︎

あげたいくらいですぅ〜😅😅
パラダイス過ぎて嬉しい悲鳴です😭❤️
もぐもぐ! (227)
リスナップ (21)