• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/12/02
  • 355

粕汁🍲🍲🍲

みんなの投稿 (8)
日本盛の酒粕で粕汁。この季節、これにかぎります🍲😋👍
にょんにぃさん、冬はこれですね〜♪私の家では、酒粕デビューは毎年えべっさんの後です(*^^*)西宮えびすで酒粕買うのが恒例です♪でもこれ見たら、待ちきれない( ;´Д`)
To: chinmi
ほんと、暖まりますよね。粕汁は我が家のおふくろの味なんですよ😋👍
To: miopoko
ミオさん、大量もぐもぐありがとう💕💓
粕汁は甘くないですよ。酒粕で作った味噌汁みたいなものです。酒粕自体味がないので、味噌やしょうゆ、うどんだしなんかで(すこし味薄めで)にこんで、最後に酒粕を溶かし入れたら出来上がり。ほんとは新巻鮭を入れるので、塩けは塩鮭から出ますが、鮭を入れない時は塩を足してください。このレシピは下味はお味噌で、豚肉、薄揚げ、こんにゃく、大根、にんじん、ちくわで作りました😋👍
魚入れるのは苦手なんですが💦そっか💕いらなくてもいいんですね💖体もポカポカしそうだし。💕💕💕良い事聞いたぁ😆🍀
To: mtyamu レシピありがとうございます!想像するだけでよだれが出そうです…笑 酒粕が手に入ったら作ってみますね。
To: rikimayu213
うちはずっと、シャケ無い時豚肉でした。料理ねヒントになってよかったです😁
To: miopoko
参考になってよかったです💓💕
がんばって作って下さい。めっちゃあったまりますよ。😁👍
もぐもぐ! (35)