• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/04/27
  • 373

麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
木綿豆腐
1〜2丁
豚ひき肉
100〜200g
ねぎor玉ねぎ
大さじ1〜2
生姜
一片
ニンニク
一片
豆板醤
大さじ1〜2
甜麺醤
小さじ1〜3
大さじ1
醤油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
中華スープ
150〜200cc
水溶き片栗粉
適量
作り方
1
豆腐は軽く塩ゆでしておく。
◯を合わせておく。

玉ねぎ、生姜、ニンニクはフープロで一気にみじん切りすると楽。

フライパンに油を引いて、☆を炒める。

2
1のフープロで豚こまをひき肉に。

1のフライパンにひき肉を加えて炒める。
3
◯を加えて少し煮立てる。
豆腐を加えて少し煮立てる。
水溶き片栗粉を加える。
4
仕上げにラー油、山椒、ごま油など。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (6)