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手料理
  • 2012/10/22
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蓮根のキンピラ風

レシピ
材料・調味料
蓮根
食べられそうな分量
醤油
適量
みりん
適量(醤油の半分くらい)
砂糖
味をみつつ適量
鷹の爪
適量
ごま油
適量
挽肉
有れば適量
作り方
1
蓮根を薄切りにして水にさらす。
丸のままでも半円に切っても何でもOK。
厚さは好みで。
薄い方が火が通りやすい。
厚い方がシャキシャキした食感が大きい。
2
ザルなどで蓮根を水切り→出来れば、さらにキッチンペーパー等で水気を吸うと良い。
3
ごま油を入れたフライパンを熱し、蓮根を入れて炒める。
4
蓮根に軽く火が通ったくらいで挽肉を投入しさらに炒める。
挽肉が無ければ無しでOK。
挽肉がある方が旨味が出る(肉の種類は鶏肉でも豚でも何でもOK)
5
材料に火が通りきる手前くらいで、醤油、みりん、砂糖、鷹の爪を
投入し、少し水気が飛ぶまで炒めたら完成。
ポイント

甘めのおかずが好きなら、みりんや砂糖の分量を多めに。醤油っぽい味付けが好きなら砂糖などは控えめにすれば簡単に好みの味付けにできる。

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