• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料
かぼちゃグラタン
かぼちゃ
1/2カット
本みりん
かぼちゃが浸かるほど
砂糖
小さじ1/2~1
醤油
小さじ1/2
マヨネーズ
適量
チーズ
適量
作り方
1
かぼちゃを小さくカットし鍋に入れる。
2
かぼちゃがひたひたになるくらいまで本みりんを入れる。
3
火にかけ沸騰したら弱火にし10分ほど煮詰める。
4
かぼちゃが柔らかくなるまで煮て、マッシャーで潰す。この時に醤油と砂糖を加える。
5
マヨネーズとチーズをたっぷりかけてオーブンで焼き目がつくまで焼く。
ポイント

かぼちゃが結構甘くなりがちなので砂糖の量を調整する。甘すぎたなぁと思ってもマヨネーズを結構かけると酸味で丁度良くなるのでマヨネーズは多めがいいかもです。

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #節約料理#かぼちゃグラタン#スナップえんどうと新玉の卵とじ#ベーコンのバター醤油ご飯
もぐもぐ! (14)