• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/16
  • 657

タコ飯

レシピ
材料・調味料
2号
タコ
だし昆布
1枚
生姜
1/2かけ
いりごま
三つ葉
⚪︎醤油
大匙2
⚪︎
大匙2
⚪︎みりん
大匙1
⚪︎顆粒だし
小さじ1+1/2
ごま油
作り方
1
だし昆布を水につけて出汁をとる。
2
米をといで水を切り、炊飯釜へ。
3
生姜はみじん切り。
タコを好きな大きさに切る。
量が多いなら少し大きめに切った方が歯ごたえが美味しいかも。今日は量が少ないので薄切り。
4
2の中に、⚪︎を入れて、1のだし汁を2合のメモリまで入れる。
5
みじん切りにした生姜を入れて、タコを投入して、ごま油を軽く一周回しかけてたら、1の昆布を上に乗せて炊飯器へ。
スイッチオン。
6
炊き上がったら、いりごまを好きなだけふりかけ、まぜまぜして、盛り付け。
仕上げに三つ葉を乗せて出来上がり。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (20)