• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/27
  • 5,955

手作りタコソースでタコライス!

レシピ
作り方
1
◆タコソースの作り方◆

ズッキーニとトマト以外の野菜とエリンギを全て同じ大きさのみじん切りにする。
ズッキーニとトマトは、1〜2cm角のさいの目に切る。
2
フライパンに油をしき、鷹の爪(ピリ辛が好きな方は)をいれてひき肉を炒め、ポロポロにする。
そこへ、人参と玉ねぎを加えてしっかり炒める。
3
2へエリンギ、ピーマン、セロリを炒め、全体がしんなりしてきたら、カレー粉を投入し、また炒める。
4
ホールトマトを手で潰しながら投入し、ローリエを入れる。
煮るように炒める。
※わたしはかなりの辛党なので、ここで青唐辛子のぶつ切りをここで2本ほど投入しました。
5
ケチャップを3周ほど入れて、ウスターソース、醤油、砂糖を入れて煮詰めていく。
オレガノと、乾燥バジルをふりかけて香りを出し、塩を入れながら味見をして、ちょうどいいところで、黒胡椒。(黒胡椒は、多めのほうが美味しいと思います。)
6
少し、水分がなくなってきてぼってりとしてきたところで、さいの目に切ったトマトとズッキーニを投入して、混ぜる。
味をみながら、ちょうどいい水分量になってきたら火を止めて、タコソースの完成。
7
◆タコライスの盛り方◆

白飯(今回は玄米)

タコソース

チーズ

レタス

トマト


冷たい野菜を載せるので、タコソースや白飯はできるだけあつあつのうちに盛り付けたほうがいいです。
すぐに冷めてしまいます。
熱々をたべたい方は、お皿を温めて具を乗せれば、食べ応えあると思います。
8
好みで、ドンタコスを叩き割ったものを上からふりかけたり、アボカドをさいの目に切って添えたりしても美味しいです。
仕上げに、好きなだけタバスコをかけて食べましょう。
ポイント

タコソースは、辛さや、甘さなど好みがあると思うので、ちょこちょこ味見をしながら作ってください。

砂糖を入れると深みが出ますが、多めに作る場合でも、小さじ一杯くらいがいいです。
少量しか作らない場合は、小さじ1/2くらいでもいいと思います。
砂糖の味がしてしまうと不味くなりますので、ご注意を。

みんなの投稿 (1)
沖縄の祖母がずっと作ってくれていた
タコソースを見よう見まねで作りました。
野菜がたくさん入ってるので、ヘルシーだし、タコス、ハンバーグやパスタにも合います。
もぐもぐ! (18)