• お気に入り
  • 194もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2022/06/03
  • 7,672

『医者殺し』✨✨✨以前載せたから覚えてる人もいるかな。😁

みんなの投稿 (10)

日本がまだ貧しかった頃、瀬戸内地方で日常的に食べられていた料理です。

作り方は簡単。食べ終えた魚の骨をお椀に入れてお湯を注ぎます。

塩焼きでも煮付けでも一緒です。煮付けの場合は煮汁も一緒に入れて下さい。

僕はカサゴの煮付けの食べカスで作りました。

暫くすると魚の骨から美味しい出汁が滲み出てきます。

お箸でよくかき混ぜて、お吸物のように頂きます。

「そんな貧乏臭いことしたくねぇよ!」

いやいや確かにごもっとも。仰ることは分かります。

だけどこれがなかなか美味いんだ。ホッとため息が出るような優しいお味がするんだよ。

まあ、無理にオススメはしませんが、こういう料理もあるということを、子供たちに伝えて頂けるとありがたい。

食も大切な文化だと思います。新しいものを作り出すことも大切だけど、先人の食を伝えることも僕らの使命だと思う。

ま、ここはSD、そういう場じゃないのは承知の上で書いてるんだけどね。たまにはええやろ。

これ以上書くと追い出されるな。この辺りで止めとこう。


ちなみに『医者殺し』という料理名。
こうして滋養をつけると病気にならないという言い伝えから来てるらしい。

医者も商売上がったり!ってね。😆








#カサゴの煮付け #医者殺し
これ‼️うちも必ずやる‼️
子供の頃、父が煮魚食べ終えてお湯かけて飲んでたわ➰☺️義父も、呑んだ〆的な吸い物感覚で必ず飲む‼️
魚を全てから味わう〆なんだよね➰⤴️
❣️
きみちちゃん!おはよー😃

お!お父さんもお義父さんもやってたか!嬉しいね〜😄

きみちちゃんの記憶に残ってるってことは次代に繋がるね。😉

僕も親父がやってるのを見て覚えたんだ。医者殺しという名前があることは大人になってからだけどね。

今はみんな裕福になって贅沢になってきたからね、今じゃこうしてきちんと食べる人は珍しいよ。

ステキなお父さんたちに育てられて良かったね。😄

きみちちゃん、来てくれてありがとね❣️良い週末を。😉✨💛
イチロッタ から きみち
❣️
あ、返信押し忘れた。😅きみちちゃんへだよ。↓↓↓かな?↑↑↑?こっちかな。😓
おはようございます。
夫もこれ、いたします😄

私の父が魚嫌いで食卓にあまり魚が並ばなかったので、私は魚料理、魚の特性もよく知らず、夫が食べ終えた魚にお湯をかけているのを見て「?」と思っていました。
そういえば亡くなった舅もやってました!

医者殺しですか😄
齡六十過ぎて色々と勉強になります😆

自分が知らないことは、次世代に伝えられませんから、この年にして学ぶことも大切ですね🎵ありがとうございました😃💕
イチロッタ から ポトス
❣️
ポトスちゃん、こんにちは。😃

良いねぇ〜、食卓の光景が目に浮かぶよ。😆

ご主人、僕より少し上かな。僕らの世代は大丈夫だな、息子たちの世代は怪しいけど。←食べ散らかしてさっさと部屋に戻ります。😓

僕も還暦過ぎても知らないことばかりで困っています。
この歳になると叱ってくれる人もいないんで自分で自分を叱責しながら励んでます。😅

ポトスちゃん、一生勉強だよ。それもまた楽しいよね!😉

来てくれてありがとう。良い週末を❣️😄✨💛
こんばんは😃🌃イチロッタさん🐟️
お魚の骨に、お湯?
今、旦那に知っているか、聞いてみました。
テレビで見たことあるって😍
私は、知りませんでした。
勉強になりました_¢(・ω・`)
イチロッタ から なつ
❣️
なつちゃん、こんばんは。😄

食べ終えたカサゴの煮付けの骨で作りました。

魚料理の食べカスはこうして始末してたんだよ。まあ、今じゃやる人少なくなったけどね。😁

試しにやってごらん、なんとも滋味深いお味だよ。オススメします。

なつちゃん、来てくれてありがとう。引き続き良い週末を❣️😄✨💛
イチロッタさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

あぁぁ(❁´ω`❁)
こういう吸い口、たまりません🤤
魚の骨🐟からも良いお出汁が
出るんですよね~(*´﹃`*)

骨にはミネラルたっぷりですかね😁
そりゃお医者さんも敵わない💦

こないだ干物を焼いたんですが
骨は更にパリパリに焼いて
バリバリ食べちゃいました(ノ≧ڡ≦)☆

今度はこうして楽しんでみます😋

こういう先人の知恵は
大事にしていきたいですね( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
イチロッタ から にゃんぺこ
❣️
にゃんぺこちゃん、おはよー❣️

『医者殺し』ええやろ〜😆✨👍💛

これ、ほんとに美味しいもんね!滋味な味わいって言うか、良いもんだよね〜😄

干物の頭や骨で作って飲んだ時に、家内にも勧めたんだよ。

家内、既に骨どころか頭まで食べ終えてたよ。😅、オレ以上やな、ちょっと引いた。

しかし、こういう文化は伝えていかなきゃね、僕ら世代の仕事だな。

僕はこう見えてアンチグルメで有名だからね(どこでじゃ〜😳)ここじゃ控えめにしてるけど、チラッと出していきますね。😉

にゃんぺこちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
もぐもぐ! (194)
リスナップ (34)