• お気に入り
  • 69もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2024/03/08
  • 113

3/8 休肝日ご飯

みんなの投稿 (1)
やっぱり和食だねー👍

  メニュー

🔹切り落としちらし寿司
🔹舞茸と新物ワカメの澄まし汁
🔹大根おろしたっぷり茄子と生麩の揚げ浸し
🔹カラフル人参メープルシロップ甘煮
 捻り蒟蒻ピリ辛煮

海無し栃木県だけど、美味しい魚介類だって手に入るのだからありがたい

最近はお刺身各種取り揃えるより格安切り落としと仲良しの我が家、やっぱりちらし寿司にしちゃいました✌️

食べ過ぎ要注意につき、白米の量は減らして角切りきゅうりやらプチプチの海藻麺に刻み海苔も乗せて量増し、ご飯は鮨酢代わりに梅酢使用してます
これがさっぱりしていてまたネタにあうんだなぁ👍

今回の碗物の宮城県産新物ワカメも肉厚だし食感もぷりぷりで最高だぁ
そして副菜の揚げ浸し、たっぷりの大根おろしトッピングでこれまたさっぱり食べれまーす♪

#和食#ちらし寿司#晩御飯
もぐもぐ! (69)
リスナップ (3)