• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/12
  • 500

ぜんざい

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
小豆250g
きび糖
220g
ひとつまみ
作り方
1
小豆とたっぷりの水を入れて強火。煮たら茹で汁をすてる。これを3〜4回。
鍋に茹でた小豆を入れかぶるくらいの水を加えて強火。煮たてば弱火にして蓋を少しあけてアクとりながら60分。小豆が踊らない程度の火。途中、小豆が出てきてら水を足す。

2
時間がたったら小豆と茹で汁に分ける。
小豆と砂糖と塩を鍋に入れて弱火で10分煮る。きっちり鍋蓋をする。時々まぜる。
茹で汁を加えて更に20分。
出来上がり!
みんなの投稿 (1)
小豆を一晩つけずに作ったけど美味しかった。
もぐもぐ! (12)